首页 | 政务频道 | 部委动态

海关总署:10月海关通关时间压缩过半

2017-12-07     海关总署网站     访问次数:0

  最新统计显示,10月进口货物海关通关时间为11.5小时,较2016年全年缩短(下同)54.3%,出口货物海关通关时间为0.81小时,缩短55.1%。


  7月1日全国海关通关一体化全面推开,企业可以在全国范围内任意一个海关完成相关手续。以“两中心三制度”为核心,同一监管口径、同一服务标准,真正实现“全国是一关”。改革再造了通关流程,将口岸非必要的执法环节压缩到最低限度,口岸通关速度更快、成本更低,通关环节压减约50%,海关通关时间压缩超过50%。


  11月22日,在得知公司最新申报的一票铜线在应用了全国海关通关一体化模式后15分钟之内办理完成通关手续,杭州乐荣电线电器有限公司关务经理刘合英露出了笑容:“我们确确实实感受到了一个更加高效、统一、开放的通关环境。从目前报关情况来看,企业物流成本可下降10%。”  


  进出口环节的税收由企业“自报自缴”,这是全国海关通关一体化的重要内容,优化了税收征管方式。它与汇总征税、无纸化报关、电子支付等通关改革红利叠加,“去繁就简”的威力更大,也得到了企业的欢迎。统计显示,10月份全国海关“自报自缴”报关单达13.4万份,货值1130亿元,分别环比增长32%、20%。


  海南金海浆纸业有限公司向海口海关所属海口美兰机场海关申报进口一批工业相机,货物从申报到放行仅用时7分钟。


  “这要归功于海关的‘自报自缴’和汇总征税政策,我们向海关提供银行总担保手续,在海关办理备案手续后,就可以享受‘货到即放’的通关便利。”代理报关公司报关员郭春影说。


  推进通关流程“去繁就简”,压缩货物通关时间三分之一是今年海关工作的重要目标。1-10月进口货物海关通关时间为17.55小时,缩短30.2%,出口货物通关时间为1.16小时,缩短35.3%。


关闭页面