首页 | 政务频道 | 部委动态

我国鼓励社会资本参与职业教育信息化建设

2017-09-13     中国中小企业信息网     访问次数:0

  中国中小企业信息网讯 近日,教育部发布《关于进一步推进职业教育信息化发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确鼓励社会资本参与职业教育信息化建设,并将建立健全相关信息化产品与服务的准入机制、知识产权保护机制和利益分配机制,调动参与各方的积极性。


  据了解,“十二五”以来,我国职业教育信息化发展取得了较大的进展。但与国家实施“互联网+”等重大战略的需求相比,与世界数字化、网络化、智能化发展的趋势相比,与实现职业教育现代化的要求相比,职业教育信息化发展水平还亟待提升。


  为此,《指导意见》提出了全面落实推进职业教育信息化发展的六大重点任务:一是提升职业教育信息化基础能力;二是推动优质数字教育资源共建共享;三是深化教育教学模式创新;四是加快管理服务平台建设与应用;五是提升师生和管理者信息素养;六是增强网络与信息安全管控能力。


  在提升职业教育信息化基础能力方面,我国将推动各地建设有线、无线一体化认证,高速、稳定、安全的校园网络,加强数字媒体制作室、数字化教室等教育信息化硬件基础建设,进一步优化职业院校信息化教学环境;把信息化帮扶纳入职业教育东西协作行动计划,进一步加大政策、资金、技术、人才向中西部职业院校倾斜力度,采取送教上门、资源共享、教师结对等方式开展信息化帮扶,缩小区域间发展差距,实现职业教育信息化建设的均衡发展。


  在优质数字教育资源共建共享方面,我国将支持行业、企业与职业院校共同建设面向社会服务的企业信息库、岗位技能标准库、人才需求信息库、创新创业案例库等开放资源;探索建设政府引导、市场参与的数字教育资源共建共享平台,服务课程开发、教学设计、教学实施与教学评价。


  《指导意见》还提出多项保障措施,推进职业教育信息化发展。


  其中,我国将鼓励各类信息技术企业、专业机构、行业组织等积极有序平等参与职业教育信息化建设;充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励社会资本参与职业教育信息化建设;建立健全相关信息化产品与服务的准入机制、知识产权保护机制和利益分配机制,调动参与各方的积极性;通过生均拨款、专项经费、购买服务等方式,加大财政对职业教育信息化建设与应用的支持力度。


  专家表示,进一步推进我国职业教育信息化发展,是适应当今教育改革和信息技术创新应用趋势,如期实现职业教育现代化,为国家经济社会发展提供有力技术技能人才支撑的必然选择和战略举措。


关闭页面