首页政务频道部委动态
六部委:严禁新增低速电动车产能
2018年11月8日 来源: 中国中小企业信息网

  中国中小企业信息网讯 工信部网站8日消息,日前,经国务院同意,工信部、发展改革委、科技部、公安部、交通运输部、市场监管总局印发《关于加强低速电动车管理的通知》(简称《通知》),要求各省、自治区、直辖市地方人民政府组织开展低速电动车清理整顿工作,严禁新增低速电动车产能,加强低速电动车规范管理。


  无序扩张带来严重影响


  据了解,低速电动车主要指行驶速度低、续驶里程短,电池、电机等关键部件技术水平较低,用于载客或载货的三轮、四轮电动机动车,包括老年代步车等。


  工信部装备工业司负责人介绍,近年来,我国低速电动车生产和市场规模无序扩张,生产企业数量已超过百家,产销规模已超过百万辆。


  今年发布的《清华大学汽车产业与战略技术研究院低速电动车研究报告》指出,近年来中国低速电动车销量大幅增长,市场发展迅猛,增速远超纯电动汽车。从地域来看,主要分布于山东、河北、河南、江苏等地,销售区域集中在三、四线城市和城乡结合部。


  该报告认为,没有统一的行业标准,导致产品参差不齐;交通无序加重了城市负担;无序发展造成潜在的环境污染则是低速电动车产业发展的三大挑战。


  工信部上述负责人指出,低速电动车的无序生产和使用给社会带来了一系列问题。多数低速电动车产品不符合现行机动车安全技术标准要求,生产企业不具备机动车生产资质,车辆无牌无证无保险上路通行,严重违反现行法律法规的相关规定,给道路交通安全和通行秩序带来严重影响。


  据相关部门2017年统计,近五年全国发生低速电动车交通事故83万起,造成1.8万人死亡、18.6万人受伤,由低速电动车引发的事故起数和死亡人数逐年增长,近三年年均分别增长23.3%和30.9%。


  清理整顿“三部曲”


  针对低速电动车发展现状,《通知》明确要开展以下三个方面工作:一是开展低速电动车生产销售企业清理整顿;二是严禁新增低速电动车产能;三是建立长效监管机制。


  工信部上述负责人介绍,本次清理整顿工作分为三个阶段实施。第一阶段,摸清低速电动车生产企业的基本情况,为后续阶段的工作开展打好基础。第二阶段,对于在前一阶段摸底调查中发现的借用《公告》许可,或特种车辆生产许可名义超范围生产销售低速电动车产品的企业,要进行整改,无营业执照的,要依法予以取缔查封。第三阶段,省级人民政府要制定本区域低速电动车产能压减淘汰转型调整方案,制定实施本地区清理整顿专项计划,相关政策发布后,依法采取综合措施清理不达标生产企业和产品。


  据了解,今年以来,北京、河南、河北、山东等多地已经启动低速电动车整治工作。例如郑州,今年7月11日起,郑州明确规定市区范围内的电动三轮车和电动四轮车,不论是无证上路还是无牌上路,都将按照机动车标准执行处罚。同时,还对许多低速电动车销售商实行了关店处理。


  山东省7月份提出,对于低速电动车,山东省将综合施策,依法管理,在限行、禁行等方面研究制定一些管理办法。随后,山东菏泽、泰安等市分别出台了地级市层面的低速电动车管制政策。


  《通知》明确提出,严禁新增低速电动车产能。要求各地人民政府要严格执行国家关于机动车辆生产销售相关法律法规,停止制定发布鼓励低速电动车发展相关政策,停止制定发布低速电动车准入条件,停止核准或备案低速电动车投资项目,停止新建低速电动车企业、扩建生产厂房等基建项目,停止新增低速电动车车型;已制定发布相关政策的地区,应立即停止执行,正在建设的项目要立即纠正,确保低速电动车产能不增长。


  有业内人士表示,上述多个“停止”,目的都是为了严禁新增低速电动车产能。随着政策风向标的改变,我国低速电动车行业将迎来“大洗牌”。未来,规范化的升级将成为该行业的主流趋势。


  《通知》还提出,建立长效监管机制。各省级人民政府要根据本地区具体情况制订在用低速电动车处置办法,研究设置一定时间的过渡期,通过置换、回购、鼓励报废等方式加速淘汰违规低速电动车在用产品。相关部门要加快研究制定后续相关政策措施,并建立部际联动、部地联动和联合督导机制,制定考核评估办法,对落实要求成效显著的地区和部门予以表彰,对工作不力的予以通报批评,对不作为的追责问责。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接