首页政务频道部委动态
市场监管总局出台工作方案 对假冒伪劣产品施以重拳
2019年1月10日 来源: 中国中小企业信息网

  编者按:近日,市场监管总局发布《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》。《方案》强调,以关系人民群众生命健康、财产安全的假冒伪劣突出问题为重点,持续开展专项整治,不断完善防范措施,有效化解系统性区域性风险。


  中国中小企业信息网讯 近日,市场监管总局发布《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》(以下简称《方案》)。《方案》提出,通过稳步有序开展专项治理,查办一批假冒伪劣大案要案,净化生产源头和流通网络,有效遏制假冒伪劣高发多发势头。到2021年,市场监管综合执法能力和监管现代化水平明显提升,工作机制更加完善,营商环境进一步优化,老百姓买得更加放心,用得更加放心,吃得更加放心。


  《方案》提出,开展特殊食品监管专项行动。聚焦“一老一小”,加大对保健食品和婴幼儿配方食品的抽检力度,继续对婴幼儿配方奶粉实施月月抽检,覆盖所有在产获证企业及食品安全国家标准规定的检验项目,及时向社会公布监督抽检和不合格食品处罚结果。开展保健食品质量安全提升行动,重点检查保健食品标签标识、宣传材料、广告等未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效等违法行为,以及不按照批准内容组织生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)等违法行为,并依法从严处罚。开展流通环节婴幼儿配方乳粉标签专项检查,重点检查是否按照产品配方注册的标签进行标识标注,督促指导各地市场监管部门开展婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查问题“回头看”行动,监督生产企业将体系检查发现问题的整改措施落实到位。


  《方案》强调,严厉查处网络违法经营行为。以关系网络市场秩序和消费者切身利益的突出问题为重点,强化对虚假宣传、虚假促销、刷单炒信、侵权假冒等违法行为的监测和治理。以网络销售的食品、药品、电子产品、半导体、汽车配件、儿童用品、老年用品等社会反映集中、关系生命健康、影响公共安全的消费品为重点,组织开展集中整治,严厉打击电商领域侵犯知识产权和销售假冒伪劣商品违法行为,切实维护公平竞争的网络交易秩序,营造安全放心的网络消费环境。


  针对媒体反映和群众普遍关注的网络订餐食品安全问题,《方案》提出,将开展网络餐饮服务食品安全专项检查,督促网络餐饮服务第三方平台和入网餐饮服务提供者严格执行《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等规定。以加工经营面制品的餐饮服务为重点,部署开展铝含量超标问题专项治理。


  专家表示,中国制造从低端跃向高端,势必与假货难以共存。做细做实中国制造,必须让品质成为从日用品到高精尖领域等各行各业共同追求的目标,对产品生产到售后每一个环节都高标准、严要求,一把尺子量到底。假冒伪劣产品对消费者权益、商业道德、平台信誉,乃至中国制造声誉都有着负面影响。


  业内人士表示,自2015年开始全国打击侵权假冒工作领导小组就组织开展了中国制造海外形象维护“清风”行动,取得了较好的效果。新时代新征程,《假冒伪劣重点领域治理工作方案(2019-2021)》出台正逢其时,相信也能够发挥预期效用,维护好市场环境,让广大消费者放心消费、安全消费,在使用高质量、高品质产品的过程中收获更多获得感。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接