首页政务频道地方政府
江苏十三五规划纲要正式公布 五年后GDP达10万亿元
2016年3月31日 来源: 南京日报

  本报讯(记者查金忠)未来5年,围绕建设“强富美高”新江苏的目标,我省将率先全面建成小康社会。昨天,省政府召开新闻发布会,正式公布《江苏省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。按照规划设定的目标,5年后我省GDP将达10万亿元,年均增幅7.5%左右,提前完成相比2010年“翻一番”的目标。


  经济强:GDP达到10万亿元,提前实现“翻一番”


  规划纲要超过一半的篇幅用来描绘未来5年的经济蓝图。按照规划,“十三五”期间我省经济将保持中高速增长,提前实现地区生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年“翻一番”。地区生产总值达到10万亿元左右,年均增长7.5%左右,居民收入增长与经济增长同步。


  纲要明确提出了产业发展“一中心”、“一基地”战略。“一中心”即建设“具有全球影响力的产业科技创新中心”;“一基地”即“具有国际竞争力的先进制造业基地”。到2020年,全省要基本形成产业科技创新中心框架体系,主要创新指标达到创新型国家和地区中等以上水平,人才资源总量达到1400万人。


  而对于“一基地”,要求争取更多的重点行业和重点领域达到国内领先、世界先进水平,制造业2025实施成效走在全国前列,拥有一批战略必争的核心关键技术和创新型制造业领军企业。5年后,全省战略性新兴产业(爱基,净值,资讯)增加值占GDP比重将达到15%。


  百姓富:居民人均可支配收入要达4.2万元


  在“百姓富”方面,提出保持城乡居民收入持续增长,中等收入人口比重上升,收入差距进一步缩小。居民人均可支配收入达到4.2万元左右,年均增长7.5%。城镇登记失业率控制在4%以内,高等教育毛入学率要达到60%,城乡基本社会保险覆盖率超过98%,居民健康主要指标达到国际先进水平。


  环境美:清洁能源占比将达10%左右


  “十三五”期间,全省的生态环境质量将获得明显改善。主要污染物排放总量大幅减少,单位GDP占用建设用地面积下降27%。


  记者了解到,规划纲要围绕建设“强富美高”新江苏,设定了经济社会发展的39个主要指标,包括17个预期性和22个约束性指标。相比“十二五”,约束性指标明显增加。而在“强富美高”中,“环境美”的约束性指标达到了16个,占全部约束性指标的七成多,包括空气质量达到二级标准的天数比例达到72%、非化石能源占一次性能源消费比重达10%左右,单位GDP二氧化碳排放量降低完成国家下达指标等。


  社会文明程度高:普及传统文化,推进中国明清城墙申遗


  “十三五”规划纲要在“社会文明程度高”方面设置了6个主要指标,包括法治建设满意度达90%、公众安全感不低于90%、和谐社区建设城市达标率98%等。


  在文化建设方面,纲要提出加强优秀传统文化思想普及,推进江南水乡古镇、中国明清城墙、海上丝绸之路联合申遗等。推进基本公共文化服务标准化和均等化,做大做强文化产业发展主体,鼓励骨干文化企业兼并重组和交叉持股,形成一批大中型文化产业战略投资者,打造航母性文化企业。5年后,文化产业增加值占GDP比重达8%左右。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接