首页 | 政务频道 | 地方政府

上海将推进年新增用地减量

2017-10-13     中国证券网     访问次数:0

  上海市规划国土资源管理局局长徐毅松10月12日在上海市政府新闻发布会上表示,上海积极应对经济发展新常态和资源环境紧约束的新形势,将推进规划国土资源领域供给侧改革与优化土地要素配置、优化用地结构、优化空间管控政策充分结合,自2013年起提出“五量调控”土地新政,通过上海土地利用方式转变,促进城市发展方式、社会治理方式、政府工作方式转变。


  徐毅松表示,所谓“五量调控”,是指总量锁定、增量递减、存量优化、流量增效、质量提高。其中,围绕总量锁定,上海通过新一轮总体规划编制、划示“新三线”,将上海2020年规划建设用地总规模3200平方公里作为全市建设用地终极目标,锁定了上海未来城市空间发展和土地利用的基本格局。


  与此同时,上海大力推进减量化工作。在保障战略新兴产业、重大基础设施、社会民生项目需求的基础上,建立新增经营性建设用地指标与现状低效建设用地减量化挂钩机制,年新增用地从“十二五”初期的每年40平方公里,逐步降至2016年的16平方公里。预计到“十三五”末,全市将累计完成减量50平方公里,截至今年8月底,累计已完成项目立项47.9平方公里,项目验收19.6平方公里。减量化复垦的土地将优先用于生态建设。


  徐毅松表示,上海还坚持存量用地盘活与闲置土地处理并举,会同相关部门联合制定上海市盘活存量工业用地实施办法,建立多方利益平衡的存量转型开发机制。两年多来,上海全市已有96个项目、约629公顷土地纳入盘活转型计划,并取得阶段性进展。


  围绕流量增效,上海推行工业用地弹性年期出让制度,实行产业类工业用地20年弹性年期出让,实行土地全生命周期管理,并优化房地产市场供应结构。


  徐毅松表示,上海还将加大房地产市场调控力度,实行土地复合出让,强化用地交易资金来源监管,严控投机。按照“商品住房用地稳中有升、保障性住房用地确保供应、租赁住房用地大幅增加”的原则,在确保土地可持续供应的基础上,上海充分考虑市场需求,有序加大住宅土地供应,保障中小套型供应比例,调整优化商业办公规模布局,在就业密集、产城融合重点区域以及轨道交通站点周边区域推出租赁住房用地,构建租售并举的住房体系。


关闭页面