首页 | 政务频道 | 地方政府

河南下发通知鼓励闲置社会资源参与养老服务

2017-06-19     河南日报     访问次数:0

  随着全省人口老龄化进程的不断加快,养老问题格外引人关注。目前我省60岁及以上人口达1500万人,全省每千名老人养老床位仅为33张,远不能满足养老需求。


  近日,省民政厅、省发改委、省财政厅等部门共同印发了《河南省关于支持整合改造闲置社会资源发展养老服务的通知》(以下简称《通知》),目的在于通过盘活旧厂房、办公楼等社会闲置资源,改善供给,推动全省养老消费。


  老年人可就近享受服务


  早上由儿女送到社区托老站,晚上下班再接回家,这种社区居家养老模式,越来越受到老年人的青睐。


  但业内人士指出,“目前我省城市居家和社区养老、农村居家和社区养老服务覆盖率分别为50%和40%,低于全国平均水平。”


  潜力如何挖掘?《通知》提出,我省将充分挖掘闲置社会资源,引导社会力量参与,将城镇中废弃的厂房、医院等,事业单位改制后腾出的办公用房,乡镇区划调整后的办公楼,以及转型中的党政机关和国有企事业单位举办的培训中心、疗养院及其他具有教育培训或疗养休养功能的各类机构等,经过一定的程序,整合改造成养老机构、社区居家养老设施用房等养老服务设施。


  “盘活闲置资源,有利于增加养老供给。”省社科院原社会发展研究所副所长周全德表示,很多闲置的资源都位于城区或者人口的聚集区,改造成养老服务设施后,能就近为老年人提供优质养老服务。


  吸引社会资本参与养老产业


  今年65岁的郑州市民杨女士最近打算找一家养老院入住,但没料到公办养老院等着入住的老人已排到半年后,而民办养老院不仅价格高,也要排队等候。


  近年来,我省积极引导、支持各类市场主体积极参与养老服务业发展。仅去年我省就争取中央预算内资金1.5亿元,支持8个养老服务机构、4个乡镇敬老院和10个社区老年日间照料中心项目建设,全省新增养老床位2.2万张。但很多民办养老机构还是不同程度遇到了土地、人力、融资等方面的难题。郑州市一家养老机构负责人说,这些年郑州市地价上涨很快,公司买不起养老院建设用地,而租赁土地或房屋,不仅租金持续上涨,还经常被要求搬迁。


  《通知》明确的扶持政策,可望解决这些难题。根据《通知》,改造利用现有闲置厂房、社区用房等兴办养老服务设施,符合《划拨用地目录》且连续经营一年以上的,五年内可不增收土地年租金或土地收益差价,土地使用性质也可暂不作变更。在符合规划的前提下,已建成的住宅小区内增加养老服务设施建筑面积的,可不增收土地价款。


  同时,城市经济型酒店等非民用房转型成养老服务设施的,报相关部门备案,五年内可暂不办理土地和房产功能变更手续,满五年后继续用于养老服务设施的,可由产权人按有关规定办理使用功能变更手续。


  《通知》还规定,凡通过整合改造闲置社会资源建成的养老服务设施,符合相关政策条件的,均可依照有关规定享受养老服务建设补贴、运营补贴等资金支持,以及税费减免、水电气热费用优惠等政策扶持。


  省民政厅相关负责人介绍,养老服务业是一次性投入比较大的行业,这一定程度上制约了养老服务市场的发展。“这些优惠扶持政策,有利于激发市场活力,吸引更多民间资本投入养老服务业。”(记者 卢松)


关闭页面