首页政务频道地方政府
许昌:加强六方面对接 推进“郑许一体化”
2018年3月14日 来源: 郑州日报

  “中原城市群的规划,经过了很长的一个规划周期。”全国人大代表,许昌市委副书记、市长胡五岳做客全国两会郑州融媒体新闻会客厅时介绍,2017年年初,《中原城市群发展规划》通过国家发改委网站正式对外发布,并且从国家层面明确了郑州大都市区的范围:郑州、开封、焦作、许昌、新乡,5个城市要深度融合,建设现代化大都市区。


  1月24日召开的河南省十三届人大一次会议,“郑许一体化”正式写入省《政府工作报告》,上升为省级战略,为许昌未来发展提供了历史性机遇。“面对这一新的机遇和挑战,我们要抢抓发展机遇,加强交通、产业、生态、功能、平台、空间等六方面的对接。”胡五岳说。


  以市域铁路为主导推进“郑许一体化”


  “郑州和许昌之间是一片平原,城市之间的距离相对较近,在修建公路、铁路等方面有着优越的自然条件。”胡五岳讲道,在推进“郑许一体化”发展的过程中,首先就要实现交通的对接。“经过郑州和许昌两个城市的共同努力,2017年12月26日,郑许市域铁路正式开工建设。”从点对点的铁路对接,到由沿线站点串联起来的市域铁路,解决了沿线百姓的出行问题,这是加快两市一体化发展的标志性工程。“用在许昌境内修建轻轨的方式,与郑州境内的地铁线路相连,通过短编组、高频发、公交化的方式来实现城市之间的一体化。”胡五岳说。


  据了解,郑许市域铁路工程是中原城市群轨道交通网的骨干路线,全长约59公里,线路衔接新郑机场、郑州航空港区、长葛、许昌,贯穿中原城市群郑州—许昌产业带的核心区域。根据行政边界范围,分郑州段和许昌段两段分别进行建设,该工程是国内第一条连接两座城市核心区域的市域铁路工程,计划于2020年9月底完成全线联调。


  错位协同发展优势产业实现1+1>2


  一个城市是否具备发展的活力、潜力以及竞争力,产业的支撑起到关键性作用。作为省会城市,郑州的产业发展相对全面,特别是在现代服务业上表现相对突出。而许昌,则在制造业上存在一定的优势。胡五岳介绍道:“在去年全省工业实现利润排名中,郑州排第一、许昌排第二。去年许昌的工业实现利润达到559亿元。规模超百亿的工业型企业许昌有8家,这些大企业构成了许昌先进制造业基地,为许昌的产业发展形成了强劲的支撑。”许昌拥有全国顶尖的电力装备制造企业、亚洲最大的发制品生产基地等,全国41个工业门类,许昌拥有38个,工业门类相对齐全。另外,许昌民营经济活力较强,民营经济投资占全市投资总量的近90%,具有较强的创新性。在工业方面的优势会让许昌在与郑州进行产业对接的过程中形成协同、错位发展,从而达到1+1>2的效果。


  发挥生态优势 打造郑州“南花园”


  在生态对接方面,许昌位处北暖温带与亚热带的过渡地带,南花北移、北木南迁都要在这个过渡地带驯化。“拥有百万亩花木林海的许昌,生态环境良好。”胡五岳表示,许昌要发挥这一优势积极打造郑州南部的生态功能区,形成宜业宜居的整体环境,真正建成郑州的“南花园”。


  实现“郑许一体化”的过程中郑州和许昌还要在城市功能上发挥各自优势,携手发展。胡五岳谈道:“郑州在科技、教育、金融、现代物流、现代服务业等方面积极发挥作用。许昌则在先进制造业、创新、冷链物流等方面的发展加大力度,推动我们的优势产业做大做强。和省会郑州在城市功能上形成一种错位优势互补的发展关系。”


  作为省会城市,郑州拥有较为丰富的资源和平台。加强与郑州的优质平台与资源的对接,形成人流、物流、信息流以及资源流、资产流的双向互动,对两个城市的协同发展有着较大的促进作用。在郑州建设国家中心城市、特别是“1+4” 现代化大都市区建设的过程中,不仅仅是依靠1“带”4,更多的要依靠4“托”1,来把各个城市建设得更好,从而实现一体化。


  抓住增长点 统筹规划空间布局


  “最后一个对接就是空间上的对接。”胡五岳介绍道,从世界上各个发达国家和地区的城镇化进程来看,在空间的优化和规划上都经历了统筹规划。在城市发展之初,要尽可能地认识到主要的增长点。从“郑许一体化”,到“1+4”现代化大都市区建设,到郑州建设国家中心城市,再到中原城市群建设,其核心增长点是我省的“三区一群”建设。而航空港经济综合实验区以及中国(河南)自由贸易试验区作为我省下一步发展的增长极,是河南省实现高质量发展的重要载体和抓手。郑州、开封、许昌围绕着航空港经济综合实验区这一增长点形成了一个“金三角”,想要更快更好地实现一体化,这一“金三角”区域的空间布局需要做好顶层设计,进行统筹规划,胡五岳讲道:“希望郑州和许昌能够进一步加强沟通对接,促进两个城市的一体化发展。”


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接