当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

广元国税局建立“三大体系”全面落实小微企业税收优惠

2017-11-13     广元市人民政府     访问次数:0

  建立小微企业税收政策落实工作体系。将落实小微企业税收优惠政策列为“一把手”工程,主要领导亲自抓落实,分管领导具体负责,法规、征管、纳税服务等责任部门各司其职,协力配合,建立抓落实的良好机制,做到每一环节、每一步骤都有人负责、有人推进、有人督促,全力推动小微企业优惠政策落到实处。加强部门间的沟通、配合,抽调业务科室骨干成立风险控制团队,在落实优惠政策同时,共同应对风险任务,加强后续管理。主动“走出去”,与人行广元支行、市地税局三方共同签署《银税互动信息共享合作备忘录》助力诚信小微企业快速、健康发展。


  建立小微企业税收服务体系。强化小微企业优惠政策宣传力度。以国地税合作为契机,联合进行税收宣传,将小微优惠政策列入重点宣传项目。利用政务微博、微信等平台及时发布税收优惠政策信息及税宣动态,保证税务信息传递的准确性、及时性和广泛性。宣传内容上,及时收集纳税人多样化需求,开展针对性宣传,直击难点和痛点,有效解答纳税人的税收疑难问题。通过“一对一”上门辅导、12366热线解答等方式宣传小微优惠政策,帮助小微企业健全帐证,规范核算,为其享受税收优惠政策创造条件。同时,主动下企业、送政策上门、申报提醒等方式使小微企业更加快捷地掌握、了解税收政策。拓宽小微企业的宣传渠道。强化服务举措。开辟小微企业“绿色通道”,进一步简化办税流程,加强税收优惠政策的宣传和政策解读,提供纳税咨询、办税辅导、人才培训等多方位服务,解读小微企业减免税优惠政策。加大网上办税推广力度,辅导企业采用网上申报方式进行纳税申报,降低纳税成本。


  建立小微企业税收管理体系。全面开展小微企业税源摸底调查工作。加强与工商、地税等部门的信息比对,利用第三方信息强化基础信息管理,摸清小微企业税源底数,按照“规模+行业”对小微企业分类管理。继续优化管理服务模式。将管理服务与风险防控相结合,推行事前提示,事中防控,事后核查的税收优惠管理模式。实行实时监控和动态跟踪,比对未享受企业名单。畅通反馈渠道,提醒并辅导纳税人重新进行正确申报。严格督查落实。按季开展小微企业税收优惠政策落实情况自查行动,结合税收监控分析系统、金三和后续管理系统,逐户对照审核分析是否符合小型微利企业条件,及时研究解决工作落实中存在的问题,对不符合减免税条件的认真做好登记留底,切实做到宣传辅导到位、服务措施到位、督导考核到位。强化小微企业风险管理。对小微企业的基本信息、申报表、财务报表等数据进行比对,对存在的疑点进行深入分析,开展纳税评估,化解涉税风险。2017年上半年,全市7133户小型微利企业,政策受惠面100%,实际受惠面为100%。实际减免所得税额742.60万元,同比增加71.37%。