当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

海南省工信厅召开市县中小企业主管部门座谈会

2017-11-14     南海网     访问次数:0

  南海网、南海网客户端海口11月13日消息(南海网记者马伟元)11月13日下午,由海南省工业和信息化厅主办的《中小企业促进法》宣贯会议暨市县中小企业主管部门座谈会在海南省中小企业服务中心召开。


  会议邀请了海南大学经济与管理学院副院长李伟铭为与会代表进行了中小微企业创新创业发展专题培训。同时,会上各市县中小企业主管部门对各自市县的中小企业发展情况和发展经验进行了简要汇报和分享。


  海口市科工信局相关负责人表示,2017年,海口市加大对中小企业服务平台建设,在获得2亿元的国家小微企业创新资金基础上,制定出台了《海口市促进小微企业创业创新若干措施》,措施当中专门对全市各类型的中小企业服务平台给予专项资金的倾斜,共对22个平台给以资金的奖励。在打造适合中小企业发展的环境方面,制定了减负方案,明确了责任和任务。推进了营改增试点,取消、停征、免征行政事业性收费和政府性基金。


  据三亚市科工信局相关负责人介绍,从2017年起,三亚市每年安排不低于1亿元设立互联网产业发展专项资金,通过奖励、补贴、创业投资等形式来培育互联网企业发展。同时,为进一步推动科技创新,充分发挥科技对产业结构调整的支撑作用,2017年投入了368万元对科技企业的专项科研试制项目和科技成果转化项目进行扶持,以鼓励科技型企业加大科研力度和完成科技成果转化为现实生产力和科技成果的转化应用。2018年,将加强对国家和省促进中小企业发展政策措施的研读,深刻领会各项政策的内涵,完善中小企业各项扶持和减负政策,以切实使符合条件的中小企业充分享受到各项扶持政策,进一步减轻企业负担。


  会上海南省工业和信息化厅副厅长林敏认真听取了各市县的情况汇报以及反映的问题。他要求,社会服务机构要发挥好服务平台的公共服务作用,帮助微小企业发展。同时,各市县中小企业主管部门要认真落实国家政策,减轻企业负担。此外,要对企业摸底,研究有利于中小企业发展的政策,协同推进企业发展。