当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

小微企业成为桐乡经济发展重要支柱

2017-09-13     嘉兴日报     访问次数:0

  从近日举行的嘉兴市小微企业成长要素对接大会暨2017民企对接现代技术现代金融活动中传来喜讯,桐乡的川石轩餐饮连锁有限公司被授予“嘉兴小微企业成长之星”称号。


  据统计,今年初以来,桐乡也交出了一张漂亮的小微企业成长最新成绩单,全市新增小微企业2991家,新增“个转企”282家,新增股份公司7家、推动1家优质小微企业在省股交中心挂牌,新增科技型小微企业51家,整治670家“四无”为重点的“低小散”问题企业(作坊)。


  据悉,此次摘得“成长之星”荣誉的嘉兴市川石轩餐饮连锁有限公司成立于2014年,是桐乡市 “个转企”转型成功的一家小微企业。也是桐城首家具备连锁加盟,特许经营性质的餐饮连锁企业。


  2003年,该公司负责人首次推出了“川石轩叉烧面”品牌。2013年5月,川石轩首家加盟店—崇福一店开张,这也标志经过10年的沉淀,川石轩终于走上了连锁加盟的道路,也为品牌快速扩张的新阶段开启了新的篇章。在接下来的几年中陆续有更多的加盟店与直营店在嘉兴五县两区开张。据该负责人介绍,对于川石轩而言,发生实质性转变的是在2014年,这一年在浙江全面启动个转企政策,当年12月份川石轩完成了个转企的转型,正式成立了嘉兴市川石轩餐饮连锁有限公司。此后,为了顺应经济发展潮流,企业经营模式由最初的直营店转变为现在的围绕品牌为核心规模化运作的加盟连锁店形式。川石轩餐饮连锁公司各连锁分店分布在嘉兴五县两区,并且在向杭州,湖州等周边县市辐射。公司为了进一步提升自身的品牌价值,增强核心竞争力。对内实行加强员工素质培训,贯彻先进的服务理念,整合资源。运用领先的加盟总部服务平台:开业筹备、前期培训、后期经营管理及提供各项支援与辅导,建立完善营运、企划、训练、物流、资讯等管理系统,全力打造一个共创双赢全国最具传统特色的餐饮连锁机构。


  浙江是民营经济大省,小微企业又是当中的重头戏。为解决其在发展中面临的平台、资金、技术等困境,2015年浙江启动“小微企业三年成长计划”(以下简称“计划”),旨在新增信息、金融等7大产业小微企业10万家,为小微企业“引进来”和“走出去”开动新引擎,桐乡也不例外。


  川石轩就是桐乡小微企业良性发展的缩影。2015年,桐乡提出“小微企业三年成长计划”。这几年来,通过全市各级各部门的共同努力,桐乡已新增小微企业数量6517户,其中涉及信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造七大产业的小微企业共4056户;推动小微企业在省股权交易中心、新三板,主板、中小板及创业板等地上市和挂牌的小微企业57家;享受减免税费的小微企业数量149397户次,减免税费金额总计4072.614万元。


  从2016年嘉兴小微企业成长指数中显示,嘉兴市各个区、县(市)的小微企业成长指数整体呈现持续上升趋势。我市小微企业整体表现不俗,总指数排名第二。在综合贡献力和成长活跃度指标方面成绩抢眼,指数分别上涨26.37%和15.95%,均位列第一。


  一连串数字成果已证明,经过多年蓄积力量,小微企业已经成为桐乡市域经济发展的重要支柱。