当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

洛阳市小微两创风潮起

2017-09-13     洛阳市政府     访问次数:0

  “大众创业、万众创新”是经济活力之源,也是转型升级之道。在此背景下,“深入开展小微企业创业创新基地城市示范建设,打造最具活力的国家双创示范城”被列为我市构建现代创新体系8个重大专项之一。


  自国家小微企业创业创新基地示范城市获批建设以来,我市连续出台多项支持小微企业创业创新政策,政策红利持续释放,同时高水平举办一系列展会和赛事,促进小微企业科技成果转化。今年上半年,全市各类市场主体为34.6万户,其中去年新增6.8万户,今年上半年新增3.8万户,增量、增幅均居全省第二;去年全市小微企业技术合同成交额增长88.1%,小微企业授权专利增长59.4%。小微企业大军千帆尽举,有力推动着我市向着“更大范围、更高层次、更深程度”的创业和创新蓄势崛起,带动我市经济社会发展破浪前行。


  好的政策政策体系初步构建


  去年6月,财政部公示了2016年小微企业创业创新基地城市示范入围名单,我市成为全省唯一入围的城市,再添一张高含金量的“城市名片”,2016年至2018年将获中央财政6亿元支持。


  好风凭借力,扬帆正当时。我市如何做好国家小微两创基地城市示范建设的答卷?市小微企业创业创新办公室相关负责人称,自去年6月以来,我市先后召开17次工作推进会,专题研究小微两创支持政策,目前已出台31项支持小微企业创业创新政策,初步构建了支持小微企业创业创新的政策体系。


  “各政策涵盖空间载体发展、小微金融普惠、政务环境优化、创新普惠奖补、人才普惠奖补、公共平台奖补等方面,涵盖面广,支持力度大,有力地推动了我市双创工作开展。”该负责人说。


  《关于支持洛阳市小微企业创业创新加快科技企业孵化器发展实施办法(试行)》明确,自去年起,达到国家级、省级和市级科技企业孵化器标准的孵化载体,连续三年每年给予最高200万元、100万元、50万元的奖励。


  同时,这一奖励并非“一锤子买卖”。该办法规定,孵化器认定第一年奖励足额发放,第二年、第三年奖励以国家级、省级、市级年度考评结果为依据,考评为A类、B类、C类的,分别按100%、80%、50%的比例奖励,考评为D类的不予奖励。


  “这就给我市孵化载体长期发展提供了持久动力,激励它们按照有关孵化器标准要求不断巩固提升自身建设水平,更好地服务小微企业发展。”该负责人说。


  好的成效政策红利持续释放


  受益于这一政策,洛阳国家大学科技园日前就收到了我市发放的“大红包”——200万元的国家级科技企业孵化器奖励资金。


  “在资金支持下,我们服务小微企业的动力更足了。”洛阳国家大学科技园董事长任慧宏说,未来,科技园将加速构建科技创新体系,力争孵化更多科技型中小企业、高新技术企业乃至创新龙头企业。


  好的政策,重在执行。洛阳国家大学科技园的例子,是我市今年以来加大优惠政策落实力度,为孵化载体和小微企业发展增添动力的缩影。


  ——资金奖励加速落实。我市兑现国家级、省级科技企业孵化器和专业化众创空间奖励资金1830万元。其中,对获得国家级科技企业孵化器资格的洛阳国家大学科技园等4个孵化器依托单位每家奖励200万元。此外,我市还对去年被认定的国家级、省级小型微型企业创业创新示范基地和国家级、省级中小企业公共服务示范平台进行奖励,符合条件并审核通过的5家单位获得奖励资金共计350万元。


  ——小微金融加码添力。截至上半年,我市累计有29家科技型中小企业获得科技型中小企业贷款风险补偿资金池授信1.49亿元,实现了财政科技资金14倍的放大,“四两拨千斤”撬动资金投向科技型中小企业。此外,我市还注入还贷周转金5000万元,帮助企业降低融资成本,有效减小了企业贷款逾期风险。


  在“真金白银”支持下,我市孵化载体、小微企业发展“龙腾虎跃”。


  数据说话:截至上半年,全市拥有省级以上创新创业载体65家,数量居全省前列;孵化场地总面积200余万平方米,孵化资金总额2亿多元;在孵企业和团队5200余家,从业者达3万人,较去年同期均大幅增长。


  好的平台科技成果加速转化


  麻将牌大小的黑色仪器在胳膊上一扫,几秒后,身体的体脂成分在手机屏幕上一目了然……这样神奇的一幕,日前出现在洛阳国家大学科技园的洛阳光度智能科技有限公司。


  在去年我市举行的2016(洛阳)直通硅谷创新创业大赛中,洛阳光度公司创始人曹宇凭借这一项目摘得二等奖,获得20万元的初创资金。老家在安徽的他,选择在洛阳买房定居,全力开展项目研发。


  展会赛事,是小微企业的“选秀台”和成果转化的“催化剂”。去年以来,我市成功举办了创业之星大赛、直通硅谷创新创业大赛、中国·洛阳(国际)创意产业博览会等多场会展赛事活动,吸引了一大批像洛阳光度公司这样的优秀创业团队来洛创业,促进技术成果落地转化。


  再看看今年6月30日落幕的2017洛阳创业之星大赛,一个个高水准的小微企业创业项目亮点频现,让评委和观众目不暇接:洛阳朗诺电子科技有限公司的定氮仪,回收率战胜世界定氮仪行业鼻祖丹麦福斯公司;洛阳月星新能源科技有限公司锂离子电池负极材料产品容量、循环等综合性能位居同行业前列;黑龙江海银莱科技有限公司生物质燃油化石油化肥料化成套设备项目,将秸秆等农业垃圾变废为宝,转化为清洁燃油、土壤修复剂、炭基有机肥等,发展国内领先的农业循环经济……


  2017中国·洛阳(国际)创意产业博览会暨第五届“三彩杯”创意设计大赛吸引海内外207家企业参展参会,8000余件文创作品集中展示,入场参观者达10.9万人次,刷新历史纪录;2017中国(洛阳)直通硅谷创新创业大赛重燃战火,北京、上海、深圳、洛阳分赛场的精彩赛事次第展开,大赛触角还延伸到美国硅谷;第六届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛、2017年国家小微企业创业创新峰会承办权再次花开洛阳,洛阳“双创”工作再获重大利好。


  好政策、好成效、好平台,以国家小微两创基地城市示范建设为抓手,“洛阳双创”定能迈上新高度,实现新跨越!