当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

青岛市出台科技型小微企业投保质押专利权贷款保险办法

2017-09-14     大众网     访问次数:0

  近日,记者从青岛市政府获悉,青岛市政府正式出台《青岛市科技型中小微企业专利权质押保险贷款和资助管理办法》,鼓励以保险方式撬动专利权质押贷款,切实缓解科技型中小微企业融资难、融资贵的问题。具体有如下三点如下:


  强化政策扶持


  为激发各方参与专利质押的积极性,对专利权质押贷款利息、保险费、专利评价机构、专利评估费等进行补助,通过政策落实使企业首年综合年化贷款成本降低至5.3325%,远低于其他渠道的融资成本。


  突出市场运作


  改变风险转移由政府资金托底的传统做法,采取了保险费资助比例前三年按80%、60%、40%递减的方式,引导企业按市场化模式融资,三年后贷款保险费用由企业自行承


  整合服务资源


  以政府购买服务和经费资助等方式,整合知识产权服务机构、保险机构、担保机构和银行等服务资源介入专利权质押保险工作,加速知识产权与保险的深度融合。