当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

应势而动,助推中小微企业“高质量”发展

2018-01-11     新华日报     访问次数:0

  新时代,新征程。党的十九大指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,提出要坚持“质量第一”,推动“质量变革”,“显著增强我国经济质量优势”。此形势下,作为国民经济和社会发展中坚力量的广大中小微企业,走向高质量发展就成了新时代语境下的切实之需。


  可以明确的是,中小微企业的高质量发展离不开金融资本的有力支撑。作为地区金融的一支中坚力量,中国银行江苏省分行按照总行“担当社会责任,做最好的银行”战略要求,坚持“系统有担当,同业有口碑”发展定位,瞄准时代大势,应势奋发作为,全方位服务中小企业,致力于使其得到金融“甘霖”的持续滋润,获得高质量发展的金融动力。


  责任在心


  做中小微企业的成长伙伴


  在与广大中小企业携手共进方面,江苏中行有一种难得的使命意识和责任意识,这促使其能与广大中小微企业“同呼吸、共命运”,展现出一个负责任的国有大型商业银行应有的风范。


  持之以恒,日新月异。无论是在信贷资源投入,还是在产品、模式、服务创新方面,江苏中行都开展了大量卓有成效的工作,在切实解决小微企业融资难、融资贵的同时,不断提升小微企业的满意度。


  强有力的组织领导,使江苏中行服务中小微企业“动力满满”。为进一步推动小微金融服务工作,江苏中行将其纳入“一把手工程”,成立了国标小微企业业务发展领导小组,由省行党委书记、行长王兵亲自担任领导小组组长。该小组的工作职责就是研究制定全行国标小微企业业务发展战略,在全行营造“关注小微、支持小微”的氛围。


  精准服务,须瞄准需求、找准抓手。江苏中行于2009年复制推广专门服务小微企业的业务模式——“中银信贷工厂”,在全省形成了“省行有部门、分行有中心、支行有团队”的组织架构,改革了传统僵化的“部门银行”模式,实施“流程银行”模式,满足小微企业短、频、急的需求。


  在服务方式及手段方面的创新作为,提升了服务效率,开拓了合作格局。一直以来,创新都是江苏中行助力中小微企业成长工作的重中之重。


  为了向诚信纳税的小微企业提供无抵押信用贷款,解决小微企业融资缺乏足额抵押的难题,江苏中行与江苏省国家税务局合作,创新推出“中银税贷通”产品,通过在“电子税务局”、微信公众号设立申请入口,在线上为符合条件的小微企业发放最高300万元的信用贷款。自该产品推出以来,全省已有近600个小微企业获得了13亿元信用授信,通过“以税定贷、以贷促税”在广大小微企业中倡导了诚信纳税就是财富的理念,实现了税务部门、银行和企业的三方共赢。


  中银结算通宝是江苏中行运用大数据又一创新尝试。针对在辖内任一网点结算的小微企业,江苏中行以其结算流水和存款沉淀作为主要参考,通过数学模型为企业自动核定信用贷款额度。该产品的优势在于,企业可以通过微信随时随地申请,实现了在线审批,并根据需要随借随还。该产品投产一年间,累计为近300家小微企业发放贷款超过13亿元。去年10月,南京市人民政府印发《关于对2017年度南京市金融创新项目予以奖励的通报》,“中银结算通宝”名列榜首。


  找准服务中小企与服务民生的契合点,江苏中行在履行社会责任方面的路途越走越宽。近年来,该行着力提升“三农”金融服务水平,着力解决涉农领域融资难、融资贵问题,一是创新开发了面向农村经济合作组织的“中银村村通”,通过融资支持农民开展特色养殖、种植等产业;二是与相关企业合作开发了批量推荐、见贷即保的“中银扶农通宝”,投产不到半年已为近40家农业企业提供了6200多万元贷款。


  此外,为落实国家深化医药卫生体制改革,切实推进普惠金融,自2016年起,江苏中行将基层医疗机构作为支持的对象,将信贷资源投入到县域以下的乡镇卫生院,帮助卫生院添置医疗设备、改善硬件条件,截至目前已支持有关机构81户,贷款金额近5亿元。


  开拓探索


  大力开展科技金融服务


  在中国经济发展的新时代,创新仍是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。省委十三届三次全会报告指出,实现经济高质量发展,需进一步推动科技创新战略支撑。在此方面,金融资本的助力与支撑作用不容忽视。


  有关专家指出,江苏是创新活力最强、成果最多、氛围最浓的科技强省之一,科技企业面广量大,但因为科技企业“轻资产”的特征,导致在传统金融机构内很难获得融资支持,中小科技型企业更是如此。如何让金融资本更好拥抱科技创新,就成为一个亟待解决的难题。


  欲强者,明故而创新。在此方面,江苏中行极力探索,大力推行科技金融服务,开发了“中银科技通宝”产品体系,为各类中小科技型企业提供以信用贷款为主的融资支持。


  面向初创期和成长期的企业,该行与江苏省生产力促进中心合作推出“中银苏科贷”产品,通过风险分担的方式,为企业提供最低至基准的优惠利率贷款;面向成熟期的高新技术企业、承担省重大科技成果转化项目的优质企业,该行研发了“中银高企贷”“中银转化贷”产品,最高贷款额度2000万元,专门用于支持科技企业的科技成果转化和产品的市场推广;对于通过贷款仍然无法满足资金需求的科技型企业,该行发挥中国银行集团化经营的优势,推出增值产品“中银投贷联动”,通过“银行信贷”+“股权投资”的联动融资模式,为企业打通间接融资和直接融资的渠道,助推中小企业快速成长。


  找准行业痛点,探索解决方案,江苏中行在金融服务方面做到了有的放矢。针对科技创新企业的知识产权融资难题,该行迎难而上、主动作为,开发了只抵押免评估的“中银知贷通”,有效解决了知识产权融资“价值识别难”“评估变现难”“风险控制难”三大难题。


  省内某电力科技有限公司是一家科创型小企业,拥有专利50余项,其中发明5项,承担过江苏省企业知识产权战略推进计划项目。之前,银行同业为其贷款均要求企业提供足额抵押担保,融资成本居高不下。当地中行去年4月接触该企业后,充分认可企业在自主知识产权创造、运用和管理方面的能力,向其推介“中银知贷通”,企业通过将名下的专利打包质押给中行,顺利获得了500万元的信用贷款,并节省了大笔的专利评估费用,融资成本也大大降低。在中行的支持下,企业多个订单如期开工、并进一步扩大研发投入,预计今年销售收入可增长20%。企业负责人动情地表示,江苏中行的“中银知贷通”产品为他们这种有技术、缺资产的企业带来了福音,让专利权证书“活”了起来。


  目前,江苏中行已为全省1017家拥有自主知识产权企业提供了382亿元授信,获得了各界的肯定和企业的信赖。


  发挥优势


  帮助企业发展赢得更大空间


  对中小企业发展的支持,资本“输血”固然重要,而依托自身优势,帮助中小企业拓宽发展空间、凝聚各类资源、提升综合竞争力同样不可忽视。近年来,江苏中行紧跟依托中国银行国际化程度高、海外渠道广等优势,主动对接“一带一路”倡议,为中小企业“走出去”、赢得发展新机遇提供了强有力的服务支撑。


  在传统观念中,跨境往来基本是大企业的专利,中小企业只能处于委托加工、贴牌生产的低端产业链。但随着中国经济发展进入新时代,广大中小企业也在提档升级,亟需到外面去看看。江苏中行中小企业部相关负责人指出,广大中小企业走出国门、跨境发展,有助于自身的技术革新和升级换代,在提高生产技术水平、管理水平和产品市场竞争力等方面,都将受益良多。


  近年来,中国银行发挥国际化优势,为小微企业搭建“中银跨境撮合平台”,协助国内的小微企业通过中国银行600多个海外机构“走出去”,与境外的小微企业在技术、品牌、销售等方面实施商务合作,提升技术水平、扩展业务机会、消化过剩产能。自2014年以来,在中行的帮助下,江苏省内已有400多家企业进入到《中银跨境撮合企业信息库》,江苏中行带领其中近100家企业参加了在北美、欧洲、日韩、东南亚,以及中国国内举办的现场撮合活动,达成初步合作意向近60个,赢得了市场口碑。


  “信息+信用”、“商务+金融”,是江苏中行“中小企业跨境撮合平台”的两个战略支点。“信息+信用”,即江苏中行运用中国银行自身的百年品牌、严格的信息筛选系统以及国内国际化程度最高商业银行的行业地位,为江苏乃至全球中小企业的互联互通搭建信息化平台。“商务+金融”,即江苏中行依靠中国银行覆盖全球的机构优势,以及银行、证券、保险集团化经营的优势,为江苏中小企业的跨境商务活动提供专业、全面的全流程保障服务。


  当好“国际红娘”,凭借“六步走”的实际战略以及高度负责的服务精神,江苏中行在组织中小企业“跨国相亲”方面取得了累累硕果。近两年来,在江苏中行的积极运作下,全省共有200多家中小企业成功进入“中国银行跨境撮合企业信息库”,经过需求信息配对,近50家企业参加了“中法”“中国-东盟”“中意”“中美”“中英”等海内外现场撮合活动。去年6月在布鲁塞尔举办的中欧跨境撮合活动中,江苏某数控设备公司的企业代表不仅找到了合作伙伴,还在现场受到国家领导人、欧盟委员会让-克洛德·容克主席的亲切接见。


  全方助力跨境发展,是江苏中行致力与广大中小企业群体共同成长的一个切片。江苏中行相关负责人介绍说,以“担当社会责任、做最好的银行”为宗旨,始终与中小微企业同呼吸、共命运,依靠这一份强烈的责任心和担当意识,江苏中行对中小微企业群体的服务将永葆动力。