当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

人行拉萨中支推动小微企业健康成长

2018-02-08     金融时报-中国金融新闻网     访问次数:0

  小微企业是国民经济和社会发展的重要基础,是创业富民的重要渠道,在扩大就业、增加收入、改善民生等方面具有举足轻重的作用。对西藏来说更是如此,小微企业是推进西藏经济实现跨越式发展的重要力量。为加大对小微企业的金融支持力度,人行拉萨中心支行紧密围绕国务院支持小微企业相关政策和人民银行出台的小微企业金融服务政策,积极采取有效措施,大力支持西藏小微企业健康发展。


  强化政策引导,加大倾斜力度。制定区域信贷政策,支持不同产业领域小微企业发展。针对小微企业融资问题,专门出台了《关于进一步做好金融服务中小微企业工作 确保实现两个“不低于”目标的通知》和《关于金融支持非公经济发展的指导意见》,提出具体工作措施,支持西藏小微企业发展。截至2017年10月末,西藏小微企业贷款余额1160.31亿元,较年初增加408.7亿元,增长54.38%,有效满足了小微企业发展的金融需求。


  创新金融产品,拓宽融资渠道。加强与银行间交易商协会的沟通合作,鼓励和支持西藏小微企业发行企业债、短期融资券、中期票据等直接债务融资工具,满足小微企业不同的融资需求。认真落实中央赋予西藏的“对符合条件的企业在资本市场IPO‘即报即审、即审即发’,在新三板挂牌‘即报即审、即审即挂’”的优惠政策,支持西藏优质小微企业在资本市场上市融资、新三板挂牌以及上市公司再融资、发行公司债券融资。


  优化信用信息,改善融资环境。推动小微企业信用体系建设,自主开发了西藏自治区中小微企业信用信息服务系统,并指导人民银行林芝中支在林芝市率先试点上线运行中小微企业信用信息服务数据库。截至2016年末,林芝市入库企业占全市注册企业的91%。同时,进一步丰富信用档案内容。2014年10月份,与自治区工信厅、环保厅、住建厅、工商局和拉萨海关5家单位签订了《信息共享与信息服务合作协议》。目前,西藏征信系统除采集银行信息外,还实现了建设厅公积金缴存信息、环保局企业环境违法信息、劳动和社会保障厅拖欠工资信息、工商局“守合同重信用”企业信用信息的采集入库,逐步完善信用档案数据库,为金融支持中小微企业发展提供良好的融资环境。此外,于2014年取消了“企业贷款证”,节省了企业贷款的流程环节,有效提高了小微企业信贷审批效率。


  完善融资机制,提高服务水平。针对小微企业抵质押物缺失问题,积极推进西藏担保体系建设,鼓励和支持银行机构和担保机构加强合作。同时,鼓励和支持银行机构和保险机构加强合作,开展中小微企业保证保险贷款试点工作。加强银企对接,通过推广应用动产融资统一登记平台、应收账款融资服务平台以及组织召开银企对接会、信贷产品推介会、金融联系会等方式,加强银行与中小微企业之间的沟通交流。