首页服务体系信息交流
民间资本融进“小微”与“三农”
2018年3月14日 来源: 青岛全搜索电子报

  早报讯 昨日,记者从市金融办获悉,2017年,我市根据全省的统一部署,立足服务实体经济的本源定位,坚持改革创新与规范管理并重的发展理念,稳步推进民间融资机构改革发展各项工作,在完善地方金融体系、促进民间资金供给与需求的有效对接特别是服务小微企业、三农等方面取得了积极成效。据介绍,截至去年末,我市获得业务许可的民间融资机构达到35家,实现了七区三市全覆盖。当前,全市民间融资机构已累计为社会解决融资需求达到126.8亿元。


  岛城民间融资机构全覆盖


  据市金融办介绍,民间融资机构经省地方金融监管局许可,针对实体经济项目开展股权投资、债权投资、投资咨询、短期财务性投资等基本业务以及受托资产管理、私募基金管理、不良资产收购处置和资产证券化等创新试点业务,是地方金融组织的重要组成部分。据悉,经过持续引导和推动,截至2017年12月末,我市获得业务许可的民间融资机构达到35家,实现了七区三市全覆盖,注册资本共计31.05亿元,全市民间融资机构累计为社会解决融资需求达到126.8亿元,其中向小微企业和“三农”投资额为102.3亿元,占总投资额的80.7%,累计实现税收6071.7万元,为地方经济发展做出了积极贡献。


  记者了解到,2017年以来,在前期行业发展积累和储备的基础上,我市从提升行业整体发展实力和核心竞争力入手,着力培育领军型民间融资机构,进一步优化行业结构。今年1月,注册资本15亿元的青岛汇泉民间资本管理有限公司获批业务许可,同时获批受托资产管理等四项创新业务试点资格,成为我省第一家全牌照民间资本管理公司。市金融办表示,目前正在筹备申报的4家民间资本管理公司的主发起人为境内外上市公司或世界500强,注册资本均为3亿元,经营区域覆盖山东全省,民间融资机构的资本实力显著增强。此外,我市正在推动多家有条件的民间资本管理公司通过增资扩股提升经营实力,扩大经营区域,形成新的竞争优势。市金融办表示,待这些筹备及增资机构获得批准后,全市民间资本管理公司单体平均注册资本将超过1.5亿元,远高于全省0.5亿元的平均水平;注册资本3亿元以上机构占全省的50%,进一步形成大、中、小型机构梯次发展的行业格局。


  利用自身资源优势创新


  市金融办表示,我市还积极引导和推动各民间融资机构立足经营定位,利用自身资源优势开展业务创新,实现差异化发展,多家机构探索出了特色化发展之路。以青岛大千民间资本管理公司(简称大千民资)为例,该公司注重发挥民间资本的杠杆作用,联合中信国安、拥湾资产等机构发起成立2.5亿元的青岛国安拥湾信息技术基金,已投资4家科技型企业9600万元,这4家企业先后在新三板挂牌上市;联合浦发银行、东方富海基金管理公司、宸铭影视等机构,发起设立1亿元的青岛富海大千影视文化基金,已投资6部影视剧,其中,2000万元投资的《绝世高手》已在全国上映。据悉,在这两支基金中,大千民资实际出资额3000万元,撬动社会资本3.5亿元,各投资方实现了共赢。


  着眼于完善民间融资机构业态,促进民间资金供给与需求的有效对接,青岛蓝海民间融资登记服务中心有限公司于2017年获批业务许可并正式启动运营,着力打造集信息发布平台、投融资对接平台、地方信用平台、创新服务平台于一体的区域性、综合性民间投融资服务平台,促进民间借贷规范发展。围绕上述功能定位,该中心与光大银行共同研发了资金划转系统,全程追踪借贷资金流动轨迹;与青岛仲裁委互联网仲裁院探索合作,为民间投融资纠纷提供有针对性的解决方案。下一步,该中心计划用2-3年时间,积累发布青岛民间资金利率指数和企业征信信息,构建民间投融资信用体系;同时,中心加挂“青岛民间资本投融资路演中心”牌子,为中小企业提供融资方案,以及电子签证、法律咨询、结算服务、网上仲裁和金融管家等服务。(记者 锡复春 衣涛)


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接