当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

青岛市小微企业转贷引导基金运行两年为1071家次企业提供转贷资金110.9亿元

2018-05-16     青岛日报     访问次数:0

  近日,青岛艾斯达特新材料科技有限公司一笔100万元的贷款即将到期,这家高科技企业资金全部投入研发中,难以及时回款,总经理贾占强到处筹措资金。市小微企业转贷引导基金及时伸出了援手,解决了企业“过桥”资金问题。目前,市小微企业转贷引导基金已累计为1071家(次)企业提供转贷资金110.9亿元。


  在社会资金不活跃的情况下,小微企业转贷引导基金帮助企业顺利渡过了“过桥”资金紧张的难关,降低了企业因资金链断裂而倒闭的风险。艾斯达特公司是一家以纳米材料真空镀层技术为核心,集生产、研发、测试与服务为一体的高科技股份制企业,正处于高速成长期,已与青特集团等公司建立了合作关系。企业通过市中小企业公共服务中心提交申请,第二天即获得资金审批。


  同时,转贷业务帮助企业顺利实现续贷,转贷资金费用仅相当于市场“过桥”成本的20%到50%,业务开展以来累计为企业节约融资成本达2亿元。其中,艾斯达特公司使用的转贷资金,借款成本仅为5000元,节约融资成本近2万元。


  转贷业务还通过低成本运营,压低市场“过桥”费用,引导民间借贷公司降低短期资金拆借费用。通过转贷业务工作机制,一方面确保资金安全,另一方面促使银行转变观念、创新服务,引导金融回归服务实体经济本源,促进青岛经济健康发展。


  此外,使用转贷资金中33%的制造类企业,赢得了产品升级和技术改造的时间和精力,为进一步提高产品质量、丰富产品种类、提升在行业中的地位打下坚实的基础,同时有力促进新旧动能转换、发展“四新”经济。


  据了解,市小微企业转贷引导基金由市经信委联合市财政局、人民银行青岛市中心支行和青岛银监局成立,于2016年1月正式运作。