当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

柳州讲堂聚焦2018年宏观经济政策走向

2018-05-16     柳州市中小企业服务中心     访问次数:0

  为让柳州市领导干部、企业家深入了解当前中国宏观经济政策走向,了解经济新常态,提高全市领导干部经济分析与决策能力,帮助企业家把握经济形势,更好掌舵企业发展战略,挖掘企业的发展机遇,中共柳州市委组织部、柳州市工业和信息化委员会邀请了中国浦东干部学院钱春海教授,于2018年5月10日在文昌会议中心举办柳州讲堂——“经济形势分析与企业发展战略”专题讲座。此次讲座由我市中小企业服务中心承办,全市700百多名各级领导干部、企业家和金融机构负责人听取了讲座。


  通过一整天的讲座,钱教授为参会学员们深入浅出的讲解了2018年宏观经济展望、物价形势、就业形势、国际收支平衡的基本情况等内容,剖析了2018年宏观经济存在的问题。钱教授认为, 2018年中国宏观经济将进入一个新的阶段,经济的弱复苏意味着经济增速换档还没有彻底完成,经济将进入一个稳中趋缓的调整期。但2018年的中国经济将更具有韧性,GDP增速不会大幅回落,政策更加关注的经济增长质量和效益,供给侧改革与新发展理念以及制度红利的释放对宏观经济的积极效应将更加明显。中国经济有可能在2018年中后期进入新一轮的经济增长周期,而宏观政策将面临货币政策趋紧、财政政策相对宽松的取向。整个讲座内容丰富、通俗易懂、分析透彻、见解独到,让我市领导干部及企业家更深入的了解了当前国家宏观政策走向及经济发展形势,对我市下一步开展好经济建设工作具有重要的指导意义。


  市常委、副市长王伟主持讲座,市领导刘芳、梁日春、孙黎明聆听了讲座。