当前位置:首页 | 服务体系 | 信息交流

东阳今年建设10个以上小微企业园

2018-06-13     金华新闻网     访问次数:0

  本报消息(记者 叶永永)“这里的小微企业5月底已全部搬迁,我们将规划建一个小微园,进一步盘活村级留用地。”昨天,东阳市白云街道昆溪社区杨大小区党支部书记吴鹏指着留用地区块说,小微园建成后将出租给企业。


  白云街道昆溪社区杨大小区留用地区块面积25亩,之前被多家小微企业租用。在东阳市启动“清零入园”专项行动后,白云街道对杨大小区留用地区块“低小散污”企业实施关停。“我们小区留用地区块位于东义路旁,交通便利,想借整治契机,对这个区块重新进行规划利用。”吴鹏说,目前小微园设计规划已经提交,正在审核。


  杨大小区留用地小微园建设,目前已成为白云街道谋划产业发展的一大重点,也成为东阳市村留用地小微园建设试点,建成后将引入第三方平台进行统一管理,实现产业集聚。这一模式将在该市推广。


  不同于杨大小区留用地小微园,东阳城投集团计划在歌山镇投资4亿元,建设占地面积96亩的小微园,以渔具产业为主导,形成年产值2亿到3亿元的规模。“一期利用原有渔具产业园的厂房,目前已有30多家企业入驻。”东阳农业投资开发有限公司总经理蒋忠桥说,小微园二期提升改造项目占地约48亩,目前旧厂房拆除工作已初步完成,建成后将以租售结合模式推向市场。


  今年以来,东阳以开展村(社)居民区“低小散污”企业“清零入园”专项行动为抓手,进一步加快小微企业创业园建设步伐,推动小微企业向小微园和中小企业集聚片区集聚规范,提高企业发展质量。


  “我们鼓励利用符合条件的‘三改一拆’整理土地、城镇低效用地和老工业园区改造建设小微园,鼓励工业企业节地挖潜,利用旧厂区、旧厂房建设小微园。”东阳市转升办相关负责人说,根据规划,今年该市将启动建设小微企业创业园10个以上、出租型小微园示范点20个以上。


  此外,东阳市出台《小微企业创业园管理和评价办法(讨论稿)》,进一步加强小微园建设管理,促进经济转型升级。