首页服务体系信息交流
江西邮储银行"财园信贷通"助推小微企业转型发展
2018年7月12日 来源: 中国江西网

  央广网江西频道7月11日消息 位于南昌市望城新区兴业一路的康达电梯有限公司,是一家引进世界先进的电梯自动化控制技术,集电梯研发、制造、销售、安装、维修服务为一体的专业制造企业,当前资产总额6295万元,年销售收入达1.3亿元。“2014年,我们扩大生产规模急需资金,正好江西省财政携手邮储银行带来了‘财园信贷通’贷款,让我们在抵押物不足的情况下依然能贷到款,解了燃眉之急。”江西南昌康达电梯有限公司董事长闵文辉在接受记者采访时这样表示。


  据了解,“财园信贷通”是江西省委、省政府应对经济下行压力、支持实体经济发展的一项重大创新举措,江西邮储银行始终把发展小微金融作为履行大行责任和自身差异化、可持续发展的定位战略。2014年以来,江西邮储银行以“财园信贷通”项目为抓手,加大小微信贷资金投入,加强小微金融服务创新,加深小微金融平台合作,截至2018年6月末,全分行财园信贷通贷款结余822户,金额28.64亿元,很好地支持了江西小微企业转型发展。


  构建服务小微新模式


  2014年初,江西邮储银行成为“财园信贷通”业务首批合作银行,与政府并达成了良好的合作意向。银政双方在多次协商的基础上,达成了基本合作模式:江西省财政与工业园区管委会按1:1的比例共同存一笔贷款风险补偿金,银行按照补偿金金额的8倍安排贷款额度,为园区内企业提供无抵押、无担保、低利率(即年利率不超过同期基准利率上浮30%)、一年期以内、单户企业不超过500万元的流动资金贷款。如出现贷款风险,从风险补偿金中对银行不良贷款予以代偿,并由政府、园区主导,银行配合对企业开展追偿。


  确立扶持企业新标准


  业务开办初期,江西邮储银行选择了省内部分优质工业园区进行了试点,明确“财园信贷通”既是服务小微企业的“普惠金融”,也是政府主导、银行参与的“商业金融”。由园区管委会对申请贷款企业进行一次严格的筛选把关,审核每户企业的生产经营状况、企业负责人的基本情况后,批量推荐给银行。


  银园双方明确了企业准入条件为“技术有优势、产品有市场、发展潜力大、无不良信用记录,上年度已缴纳税收总额达5万元以上”等基本准入条件。由于园区共同注入了风险保证金,确保了从业审核企业资质,达到了把一些真正需要资金支持的实体企业推荐到了银行的目的。


  打造帮扶小微新平台


  为推动“财园信贷通”工作落地,江西邮储银行积极开展了银企互动对接,与财政、园区共同开展“财园信贷通”政策宣讲活动。经过宣传推介,广大企业主认识到“财园信贷通”提供的是政府和银行共同推出的无需抵押担保低息贷款,并承诺服务时限。


  企业从备好资料报批到获得贷款平均只需要15天,越来越多的企业尝试申请“财园信贷通”贷款,越来越多的企业获得了邮储银行的信贷支持。


  助推经济转型升级


  据不完全统计,自2016年以来,全省“财园信贷通”获贷企业主营业务收入和实际纳税增长均超过20%,远高于全省规模以上企业平均增速。江西邮储银行以实际行动履行国有大型商业银行的企业使命和担当,逐渐加大对于“财园信贷通”资金的投入,年放款额从2014年的7.5亿元增加至2017年的24.88亿元。无论是“财园信贷通”结存金额还是当年的放款金额,江西邮储银行均位列全省同业机构的前列。


  对于正在转型期的小微企业,邮储银行的“财园信贷通”资金支持犹如“及时雨”,缓解了转型升级中的融资难题。2014年以来,江西邮储银行已累计发放“财园信贷通”贷款83.67亿元,惠及2640户小微企业,对促进全省经济发展,维护就业稳定发挥了重要作用,全分行也成为江西支持地方经济发展的生力军。


  政府社会共同点赞


  得益于“财园信贷通”工作,江西邮储银行先后荣获了“江西银行业小微金融服务先进单位”、“财园信贷通”优秀合作银行、“江西省四星级服务机构”、支持地方经济建设突出贡献奖、全省五一劳动奖状等一大批荣誉,每年获得了江西省各级党政一把手多达40余人次的批示表扬。同时该分行多次在全国、全行、全省各类会议上介绍了经验。


  银政合作持续深化


  财园信贷通为江西邮储银行与政府的合作开启了新征程,为推动、深化银政合作发挥了至关重要的作用。自2014年以来,该分行加大了向地方党委政府汇报的力度,目前已与全省10多个党委政府部门和50多个市、县(区)人民政府建立了战略合作关系。继“财园信贷通”后,还陆续推出科贷通、技改贷、小微信贷通、家具产业信贷通等10个低利率、弱担保的助保贷项目,通过银政合作累计发放小企业法人贷款超过88亿元,服务小微企业近2800户次,目前余额超过32亿元,结存900多户,有效的提升了邮储银行服务小微企业的能力。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接