当前位置:首页 | 会员服务频道 | 视角

盖彦说品牌之41:打造媒体型企业的关键点

2017-11-23         中国中小企业信息网    访问次数:0

  

  

媒体型企业,是指有鲜明的价值主张,能够自带信息、创造内容、传播信息的企业。随着互联网+时代信息传递的手段越来越多元,"新媒体"、"自媒体"乃至"全媒体",均成为一种广泛关注的话题。所谓全媒体,是信息、通讯、网络技术条件下各种媒介形态实现深度融合的结果,是媒介形态大变革中最为崭新的传播形态,是媒介形态大变革汇总最为崭新的传播形态。具体来讲,在具备文字、图形、图像、动画、声音和视频等各种媒体表现手段基础之上进行不同媒介形态(纸媒、电视媒体、广播媒体、网络媒体、手机媒体)之间的融合,产生质变后产生的一种全新的媒体形态。全媒体形态通过提供多种方式多种层次的各种传播形态来满足受众的细分需求,使得受众获得更及时、更多角度、更多听觉和视觉满足的媒体体验。


可以说,未来一切产业都是自媒体,没有是不是之分,只有做得好不好之分。自媒体时代、信息流时代到来了,为你的品牌增加附加值,要积极向媒体型企业转型,企业当中从老板到基层员工人人都应该是记者和编辑,学会采集和整合一切对品牌有利的资源,进行一致的品牌传播,甚至让用户也参与起来一起创造一起传播。 目的只有一个:对内凝聚好员工,对外营销好品牌。


做好媒体型企业,要把握好几个关键点:一是明确品牌个性,二是确立自媒体定位,三是设计自媒体框架,四是撰写和编辑自媒体内容,五是做好自媒体传播。自媒体的定位是基于品牌个性的基础上进行关联设计,立足品牌去策划和定义自己的媒体属性。我们来分享几个奢侈品牌的品牌个性:路易威登认为生命本身就是一场旅行,爱马仕强调尊重过去和延续经典,香奈儿认为服装的优雅在于自由的行动和极简的表达,迪奥告诉我们优雅在于细节的修饰,菲拉格慕注重还原物品最初的功能,范思哲呼吁释放真实的自己,普拉达则宣告女人当自强……正是因为品牌有了这些独特的难以复制的个性,有了自己的核心价值主张,基于品牌个性本身去进行品牌自媒体的定位就有了一个很好的导向。这些自媒体宣导的是什么?是一种品牌情感,品牌格调,品牌生活方式,品牌价值观,而这些也会满足消费者购买和使用品牌时重要的精神需要。围绕着这些来进行品牌自媒体定位设计、框架设计、内容设计就会有的放矢,也比较容易吸引到相关的用户人群。


需要提醒大家注意的是,创办一个企业自媒体避免进入两个误区:第一是误以为做个公众号就是建立了自媒体,其实自媒体形式不拘,可以是企业报、企业公众号、企业网站、企业博客、企业微博、企业社群、每个员工的朋友圈等等,可以说处处都是媒体,人人皆可运营。第二是误以为企业自媒体的作用就是宣传自己的产品或服务,其实那样的自媒体在互联网时代人人喊打,不会受欢迎,有何没有一个样,因为它面临的是阅读者的冷漠,反而是聚焦用户感受、关心用户体验、分享用户衷爱内容的自媒体会赢得真正的注意力。(转自:盖彦品牌视点)



主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
承办单位:北京中小在线信息服务有限公司
联系方式:info@sme.gov.cn 京公网安备 110102001365
统计流量