当前位置:首页 | 会员服务频道 | 视角

盖彦说品牌之43:塑造品牌强粉团

2017-11-27         中国中小企业信息网    访问次数:0

  

成本后面不加0的,叫产品;成本后面加一个0的,叫品牌;成本后面加两个0的,叫奢侈品,品牌中的极品。成本大概400-600元的爱马仕,卖价6万元!成本才几十元的苹果手机,卖价居然七八千元!为什么?附加值高啊。成本后面加一个两0的,其品牌的知名度、认知度、联想度、忠诚度肯定远远高于成本后面加一个0的。怎么做到的?品牌的三个力:产品力、营销力、影响力做得好啊。产品力是一个品牌成长的基础,营销力是一个品牌价值增值的基础,影响力就是品牌经营粉丝的能力了,成本后面能够加两个0的品牌,后面一定有一大群忠诚跟随的强粉,一个品牌粉丝多就意味着粘度强。传统互联网经营的是流量,自媒体经营的是粉丝,而未来是"影响力"和"号召力"之争,"核心粉丝"的瞬间联动是未来商业的"引力波"。


粉丝营销做到极致的是小米手机,他们认为做粉丝营销关键是做口碑,小米的口碑传播动力系统有三个核心,也成为口碑金三角:发动机(产品)、加速器(社会化媒体)、关系链(用户关系)。小米的成功主要是顾客定位的成功。雷军善用互联网思维,他站在"为了谁"的角度,首先把小米服务的顾客群体想了个清清楚楚,然后再来倒推自己的产品、价格、渠道、促销,从而建立了自己独特的品牌价值模式。看看雷军对小米消费群体的描述吧:"喜欢玩机的那群人,懂性能,喜折腾,手机控"。不仅如此,他还进一步用一篇文章的规模,详述了这群人的年龄段、具体收入、价值观念、在组织中所处的位置、以及他们的生活习惯和工作习惯。正是对这群人从物质层面到精神层面的详尽描述与了解,雷军为他们量身定制了一款款让他们魂牵梦绕、性能良好的智能手机。通过锁定这群懂技术的人成为米粉,他们会进一步带动早期消费者进而带动主流消费。于是乎,伴随适当的饥饿营销和社群互动,全国上下逐渐一片米粉。


全球知名传播学大师Everett M. Rogers在《创新的扩散(Diffusion of Innovations)》 一书指出,优秀的创新总是能首先搞定仅占社会总数2.5%的领先消费者,他们将会通过更高的传播能力帮助产品覆盖13.5%的早期接受者,以及占比高达68%的主流消费者。各位,在定位我们的品牌时,一定要首先理清"为了谁?"这一概念,即我们的品牌最核心的2.5%是哪个人群?然后精细化地描述他们,并根据他们的状态、需要、工作方式、生活方式等,设计产品或服务的价值模式,进行产品或服务的定价、渠道、促销方式的设计。雷军营销小米手机案例,可以说是对领先消费者理论的最好诠释。(转自:盖彦品牌视点)




主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
承办单位:北京中小在线信息服务有限公司
联系方式:info@sme.gov.cn 京公网安备 110102001365
统计流量