当前位置:首页 | 会员服务频道 | 视角

盖彦说品牌之44:经营好体验感

2017-11-27         中国中小企业信息网    访问次数:0

  

《体验经济》一书的作者,派恩二世和吉尔摩根预告体验经济时代已经来临:"在互联网时代越虚拟,就越需要体验。因此互联网经济和虚拟经济是一对孪生姐妹。"比尔盖茨的"未来世界"里,一切靠电子设备和虚拟网络控制,人们的生活和工作可以实现随心所欲,这个"未来世界"的建设目的就是增强人们对未来科技的体验感。


何谓体验经济?根据《哈佛商业评论》权威定义,"体验经济就是企业以服务为舞台,以商品为道具,以消费者为中心,创造能够使消费者参与值得记忆的活动。其中的商品是有形的,服务是无形的,而创造出的体验是令人难忘的。"简言之,体验经济可以认为就是一种变被动为主动,变主动为互动的新型经济形态。


相对于产品经济和服务经济,体验经济更强调顾客的参与与亲身体验,通过体验而获得美妙而深刻的印象,并达到自我提升的高层境界。举个例子,农业经济、工业经济和服务经济到体验经济之间的演进过程, 就像母亲为小孩过生日,准备生日蛋糕的进化过程。在农业经济时代,母亲是拿自家农场的面粉、鸡蛋等材料,亲手做蛋糕,从头忙到尾,成本不到1美元。到了工业经济时代,母亲到商店里,花几美元买混合好的盒装粉回家,自己烘烤。进入服务经济时代,母亲是向西点店或超市订购做好的蛋糕,花费十几美元。到了今天,母亲不但不烘烤蛋糕,甚至不用费事自己办生日晚会,而是花一百美元,将生日活动外包给一些公司,请他们为小孩筹办一个难忘的生日晚会,这就是体验经济的诞生。


体验经济成本最低消费最高顾客感受最好。对企业来讲,传播品牌文化、营销好自己的产品,最重要的就是强化人们的五感体验。它既可以是一个线下的声光图文并茂的文化展馆,也可以是一个线上的主题会;甚至还可能是通过VR、VA技术来实现的更加多元立体的一种体验。如果迪士尼没有主题游乐园、卡通片、电影、电视节目塑造体验,就失去了吸引消费者的特点。其实现在我们经常遇到的先送后卖式的促销行为也是一种试图通过增强体验感来获得持续用户的尝试,只不过很多商家送来的体验让人感觉很不爽,或者一边送一边诱导消费,这样的营销模式可以说没有抓住体验经济的核心,自然也就无法产生很好的效益。(转自:盖彦品牌视点)



主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
承办单位:北京中小在线信息服务有限公司
联系方式:info@sme.gov.cn 京公网安备 110102001365
统计流量