盂溪溯源

2017-09-20         中国中小企业信息网    访问次数:0

  

盂溪位于浙江省灵江流域,发源于仙居县广度乡,全长18公里,是流经仙居县城最重要的内河。


盂溪因山而得名,且以溪水湍流而成白色,又名白水溪。其上游两岸,山陡壑深,树古林茂,景色壮美,钟灵毓秀。有先民神秘莫测的岩画石刻文字遗存、沟通天人的祈雨圣地、充满灵异色彩的祖庙传说、淳厚的民风民俗……


盂溪溯源,访古探幽,穿越时光隧道,尽享自然之美。


一涓洁白如乳的潺潺溪流


一条与巨石同流的山溪,至清至澈。那些被溪水亲吻的石头,无论大小一概浑然圆润,而被石头钟爱的溪流则湍流而成白色。那是大山的乳汁,滋养着这片土地上的生命。



一崖千古难解的奇文异字


几千年前的先民思绪祈愿,如鹰击长空、鱼翔浅底,化而为文,铭于石上,穿越悠悠的历史,留给我们难解的震撼。

  


一处神秘莫测的祈雨圣地


流之源,溪所溯,盘桓于历史栈道,隐约于龙潭仙穴。到马篠潭找寻祈雨圣地,感受天人相应的神秘。绚烂的瀑底彩虹,是雨师赐予幸运者的礼物。



一段凄美悲壮的神话传说


两位贞女,为坚守尊严,殒于暴洪的盂溪而化为山神。其灵验感应,自隋唐以来缕缕不绝,兴云致雨,润泽一方。后人修庙立祠以祀。溯源盂溪,仙水与仙话同流。



一方桑田美竹的世外桃源


山高多云,水润弥岚。深山中散居着村落,而古道却已被密林抹去。悬世独立,或傲视于悬崖平台,或隐掩于谷底大树。一村一世界,一处一桃源。



一片悬崖峭壁的绝地风光


目光一路向上,峻峭的山上叠山。青郁密林,柔白云雾,包裹着仿佛在飞升的石龙。石龙陡然一挣,拉出壁立千丈的悬崖。看看这些曾被鹰的目光所打量的绝壁吧,感受强大的山的力量!


  

一山梦幻十足的风车林海


现代科技文明的巨大风力发电风车,置身群山之上,被浩瀚的林海托起,被山涧涌动的雾岚涂抹。远远看去,仿佛留在心底的蒲公英,又如童话中旋转的风车。


  


一种古朴醇厚的乡风民俗


每一个旅人,仿佛都是山民的远房亲戚,奉茶留饭,殷勤关切。让人觉得这山水就是自家的山水,这路是久远未走的回家之路。






主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
承办单位:北京中小在线信息服务有限公司
联系方式:info@sme.gov.cn 京公网安备 110102001365
统计流量