企业如何加强自身信用管理?

2016-04-18         山东省中小企业服务机构促进会    访问次数:0

  

    信用管理已是现代企业管理的核心内容。

 

    首先企业应重视信用管理,尤其是企业的管理层。在征信较发达围家,企业大多设有专门的信用管理职能部门,有专业的信用管理人员,而国内企业目前在此方面则鲜有设立,进行全面的信用管理更少之又少。之所以出现这种情况,职能部门对信用管理的重视程度是关键,但更重要的原因是企业自身的管理层没能给予足够的重视,只有整个企业尤其是管理层从根本上予以重视,才能真正有效地协调企业的销售目标和财务目标。

 

    其次要建立科学的风险制约机制,防止任何部门或各层管理人员盲目决策所可能产生的信用风险。主要包括信用风险的事前管理机制、事中管理机制和事后管理机制。事前管理主要包括行业市场调查,制定销售规则、制定DSO及年应收账款控制规模、调查客户资信状况、确定信用额度与信用方式、审核赊销合同、定单等;事中管理主要为定期的客户调查和分析、客户信用额度调整、人员的风险技能防范培训、交易证据的建档、应收账款的有效控制、交易对象的即时监控、风险信号的识别等;而事后管理则主要包括对债务人状况的科学分析和判断、诉讼时效的保护、催收方案的制定、应收账款的催收、信用记录管理等。

 

    当然,具备专业的信用管理人员,全面提高信用管理人员的素质也是必不可少的。

 

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
承办单位:北京中小在线信息服务有限公司
联系方式:info@sme.gov.cn 京公网安备 110102001365
统计流量