什么是城市信用管理体系

2016-05-31         信用中国    访问次数:0

城市信用管理体系,是以城市为单位和范围,综合运用信用管理技术进行城市管理,以提升城市管理水平、优化城市信用环境的管理体制系统。作为一项社会化的系统过程,其内涵包括城市政府信用、企业信用、银行信用和个人信用。

   

城市信用管理体系的实质,是将信用管理技术运用于现代城市管理,并将这种信用管理制度化、市场化。它是一种区域性的社会信用管理体系,是信用技术与城市管理、市场调节与宏观调控有机结合的产物。

   

城市信用管理体系的主体架构包括:城市信用管理制度、征信和信用数据库、信用技术等三个部分。一个富有效率的城市信用管理体系,应当包括以下内容:信用管理的系列立法与执法、信用数据的开放、信用管理行业的发展、城市信用管理专门机构、政府的监管、信用管理教育和研究等。

 

 

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部
指导单位:工业和信息化部中小企业局
承办单位:北京中小在线信息服务有限公司
联系方式:info@sme.gov.cn 京公网安备 110102001365
统计流量