首页国际合作频道投资与合作
“酸汤”加“咖喱” 云上贵州邂逅亚洲硅谷 2018“多彩贵州有多彩”推介会走进印度班加罗尔
2018年7月12日 来源: 贵州日报

  班加罗尔,被誉为“亚洲硅谷”,是印度信息科技的中心枢纽;贵州,被称为“中国的大数据硅谷”,是首个国家大数据综合试验区。


  一个擅长将多种香料调配成美味咖喱,一个世世代代潜心熬制酸汤。当两座相隔数千公里的城市,因为一股蓝色数据流交织到一起;当一锅热腾腾的“酸汤”,放进了新鲜的“咖喱”——奇妙的邂逅,会碰撞出什么样的火花?


  7月10日,2018“多彩贵州有多彩”推介会在印度班加罗尔举行,盛邀“一带一路”好友,相约“山地公园省”,体验“多彩贵州风”,开展网络空间交流合作。省委常委、省委宣传部部长慕德贵作主旨推介,中国驻印度大使馆公使李碧建致辞,中国驻孟买总领事馆总领事唐国才出席。


  当天,《印度经济时报》推出报道《Guizhou-Cloud Meets the‘Silicon Valley of Asia’》(云上贵州邂逅‘亚洲硅谷’),讲述了贵州风物之美。贵州与印度的渊源,有很多故事可以说,更值得浓墨重彩书写的是:2014年开始,双方合作翻开了崭新而卓有成效的一页。


  4年前,通过开启大数据发展战略,贵州在新科技领域快速前行,同时将目光投向IT行业蒸蒸日上的印度。


  时代所需,“网以载道”。“一带一路”上,随着印度国家信息技术学院落户贵阳市、印度软件和服务业企业协会(NASSCOM)率团访问贵州等一系列互访及项目合作,双方关于网络空间的务实共建拉开帷幕,一条新的“信息丝绸之路”出现了。


  2017年,贵州省委书记孙志刚访问印度班加罗尔时说,双方交流合作空间很大,希望与印方积极开展“一带一路”开放合作。当年年底,印度驻华大使馆同贵阳市政府在贵阳共办“中印工商研讨会”,就立足互利共赢,深化信息产业、医疗健康、食品加工、基础设施建设等领域的务实合作达成广泛共识,明确了在大数据领域上的具体合作内容。


  2018年2月8日,贵阳市人民政府与印度软件和服务业企业行业协会签署合作框架协议。根据协议,双方将加强信息互通,打造高水平信息交流共享平台,共建中印IT产业集聚区,吸引NASSCOM更多会员企业到集聚区发展。


  今年5月,数博会期间,印度软件和服务业企业行业协会与贵阳市大数据委等共同承办第三届“中印IT&DT产业合作发展论坛”分论坛。中印IT产业集聚区、印度国家信息技术学院(NIIT)大数据培训学院落户贵阳市高新区,为贵州培养大数据产业技术和人才带来了“国际范”。


  7月盛夏,贵州代表团远赴印度,马不停蹄,为合作再添“一把火”。


  代表团访问了中国驻印度大使馆、印度电子与信息技术部,会见印度卡纳塔克邦首席部长库马拉斯瓦米,实地调研了云上贵州(班加罗尔)大数据协同创新中心、印度软件和服务业企业行业协会等地,期望能与印方在互联网、大数据理论研究、前沿探讨、产业发展、应用推广、人才培养,以及网络空间、网络安全等方面推动全方位交流。


  “多彩贵州有多彩”推介会通过宣传片、图片、推介词等多种形式的力荐,当地的人们知道了,贵州是一片充满生机活力的地方,山水风光神奇,民族文化多姿,特色风物丰富,会让每一位到来的朋友流连忘返。印度软件和服务业企业行业协会创新中心CEO桑吉夫•马尔霍特拉也来到现场,为“中印IT走廊”做推介。


  推介会上,贵州省网信办与印度国家信息技术学院(NIIT)大数据培训学院、贵州日报社与Happy Easy Go网站签署战略框架合作协议;“多彩贵州有多彩”图片云上线,启动面向“一带一路”沿线国家网上图片云项目,呼吁大家通过互联网走进贵州、感知贵州。


  如果有一天,你听到餐馆里有人说:“Hi!来一锅酸汤鱼,再加点咖喱酱。”请不要诧异,也许这种混合味道真的很美妙。中国改革开放为世界各国参与中国发展,创造了更加广阔的市场和更加多元的商机,而贵州作为中国内陆开放型经济试验区,开放的山门只会越敞越大。(记者王璐瑶 李枫 文媛 弓倩)


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接