陈肇雄:开放是丝绸之路核心 互通是网络空间主题

2017-12-04         中国经济网    访问次数: 0

  第四届世界互联网大会“数字丝绸之路”国际合作论坛今日在乌镇召开,工业和信息化部副部长陈肇雄出席会议并发表主题演讲。他表示,在经济全球化的时代,开放是丝绸之路的核心精神,互通是网络空间的永恒主题。他建议各国秉承优势互补、互利共赢的原则,积极推动数字丝路建设,共建网络空间命运共同体。


  陈肇雄在会上介绍称,近年来,中国工业和信息化部高度重视并大力推动信息网络基础设施建设和信息通信技术发展与应用,完善政策环境、夯实网络基础、加快创新步伐、促进产业发展,中国信息通信业持续保持蓬勃增长态势。网络能力持续提升,光纤宽带网络占比和4G网络规模均位居全球首位,互联网普及率达到72.5%;数字鸿沟逐步缩小,电信服务深入推进,农村和边远地区宽带接入能力和覆盖水平显著提升;企业实力快速跃升,2家互联网企业进入全球市值前10位;数字经济跨越发展,2016年中国数字经济规模达22.6万亿元,占GDP比重超过30%。


  陈肇雄指出,开放是丝绸之路的核心精神,互通是网络空间的永恒主题。在经济全球化的时代,中国信息通信业的发展不是独善其身,而是兼济天下。我们始终秉承优势互补、互利共赢的原则,积极推动数字丝路建设,共建网络空间命运共同体。


  一是注重战略协同。积极对接东盟提出的互联互通总体规划、哈萨克斯坦提出的“光明之路”、土耳其提出的“中间走廊”、波兰提出的“琥珀之路”等,加强与国际组织合作,努力推进东非信息高速公路、亚太信息高速公路等多边合作倡议和二十国集团数字经济发展与合作倡议。


  二是推进互联互通。已与周边12个国家建有跨境陆缆系统,参与建设亚太新直达海缆(APG)、亚欧5号海缆(SMW5)等十余条国际海缆,通达亚洲、非洲、欧洲等世界各地。目前正在推进亚非欧1号海缆(AAE-1)、中巴跨境光缆等海陆缆项目,持续提升国际网络覆盖能力。


  三是拓展应用服务。以共享单车、手机支付为代表的中国“新四大发明”走出国门,日益惠及各国民众。高质量的信息通信服务和产品在各国的广泛应用,为各国经济社会数字化转型提供了必要支撑。


  同时,陈肇雄还在会上提出三点建议。


  一是增进共识,加快互联互通建设。加强双边、多边在信息通信领域的合作共商与议题会晤,携手各方积极推动落实各项发展合作共识,推动信息通信发展战略、规划、政策、标准与监管等方面的紧密衔接,推进跨境陆缆、海底光缆建设,解决跨境多边协调难题。


  二是加强合作,促进协同创新发展。共同把握新一轮信息通信技术变革带来的难得机遇,深化合作,联合开展4G/5G、虚拟现实、人工智能、工业互联网、云计算、大数据等领域的技术攻关、产业开发、应用推广,实现协同创新。


  三是深化应用,推动信息服务惠民。开展跨境电子商务合作,提高通关、物流等数字便利化水平,加强沿线经贸往来。推动在线教育、远程医疗等信息化服务覆盖与应用,提升网络惠民服务能力。推动社交通讯、在线媒体等优质互联网服务广泛接入,促进文化互鉴、相融,让优质数字化应用服务成果普惠人民。


关闭页面