财政部副部长朱光耀:全球贸易今年现拐点

2017-12-06         每日经济新闻    访问次数: 0

  2017年以来,全球经济趋于好转,发达经济体同步复苏,新兴市场较快增长,全球经贸活动回暖,国际货币基金组织(IMF)年内两次调高全球经济的增长率。


  昨日(12月5日),财政部副部长朱光耀公开表示,2017年度,全球经济确实出现了自全球金融危机爆发以来,稳定向好的态势,全球经济信心在增加,这是2008年全球金融危机爆发以来,第一次出现了这种明显的全球经济稳定向好的态势。


  朱光耀还认为,过去几年全球贸易增长低于经济增长,表现比较低迷。而在2017年,则出现了走势拐点。


  世界:贸易走势迎来拐点


  2018年是全球金融危机十周年,过去10年间,全球经济经历了严重的衰退和漫长的复苏之路。


  朱光耀认为,金融危机爆发以来,2017年全球经济首次出现稳定向好态势。“IMF预测一般年初乐观,年中则下调经济增速预测。但2017年两次在年中上调增长率,反映经济增长信心增加,这是危机以来首次出现这一态势。”朱光耀说。


  据悉,IMF去年10月预测2017年全球经济增长3.4%,经过今年两次上调,最新预测为3.6%。并且,IMF最新预测2018年全球经济增长3.7%。


  具体来看,近期OECD预测其追踪的45个经济体中每一个经济体2017年都将实现正增长,这自2007年以来尚属首次。法国兴业银行(601166,股吧)对此评价称,“就国内生产总值增长而言,全球经济可以说处在十年左右以来的最佳状态。”值得注意的是去年处于负增长的两个重要经济体,俄罗斯与巴西也在2017年实现了正增长。


  此外,作为对全球经济增长贡献度最高的国家,中国经济2017年以来进口显著加快,前三季度以6.9%的经济增速明显高于全球平均水平。


  全球经济稳中向好的同时,全球贸易也正出现复苏。2012~2014年,全球贸易仅维持微弱的正增长,2015年和2016年更呈现负增长。今年全球贸易形势明显好转,上半年增长9.27%。从实际增速来看,上半年全球贸易增长4%左右,打破前几年贸易增速低于经济增速的低迷态势。


  朱光耀认为,全球贸易在2017年出现拐点。过去几年全球贸易增长低于经济增长,表现比较低迷。不过WTO预测,2017年全球经济增长3.6%,贸易增长3.6%,拐点已经出现。


  中国银行国际金融研究所发布《全球经济金融展望报告》指出,2018年,全球经济将维持稳定复苏的态势,处于从亚健康走向完全健康过渡的关键时期。


  中国银行国际金融研究所资深研究员钟红解释说,研究表明,金融危机的后续影响平均持续期为7~10年,2008年金融危机的后遗症在逐步消退。在英国脱欧程序启动、美国大选尘埃落定之后,全球政策不确定性降低,企业投资和居民消费意愿增强。而中国经济稳中向好,以及随着美国特朗普政府积极财税新政推出,欧美大银行更趋稳健,新兴市场稳定性增强,预期2018年全球经济将继续复苏。


  美国:减税与加息双管齐下


  从全球最大的经济体美国来看,据美国商务部数据,今年美国第三季度的国内生产总值(GDP)增速为3.3%,较最初的估值高出了0.3个百分点,呈现出自2014年第三季度以来的最强劲表现。


  朱光耀认为,美国作为超过18万亿的经济体,如果保持2%到2.3%之间的增长,则应视为处于一个稳定的态势。


  而特朗普政府的减税政策一直吸引全球关注。上周,美国参议院投票通过减税议案,减税离落地仅“一步之遥”。此次减税议案提出美国企业所得税从35%大幅降至20%,特朗普表示,结果可能是22%,也可能是20%。


  关于美国减税将带来的影响,目前诸多分析表示仍存在不确定性。高盛对税改之于经济增长的预测比较保守,且认为短期效应更大:“最有可能的情况是,税改可以在2018~2019年提升GDP0.1~0.2个百分点。减税带来的经济加速效应在之后的年份中会逐步变小。”


  与此同时,市场对于美联储第三次加息的预期早已形成。2017年内美联储于3月、6月两次各加息25个基本点。


  中泰证券的宏观研报分析称,美国减税与加息共振,货币政策或加速正常化。一方面,作为积极财政政策一部分,大幅度的减税政策预计强有力地推动经济增长;另一方面,经济快速增长或进一步推动失业率下降以及提升通胀,进而推美联储加快加息节奏以及缩表进程。


  朱光耀指出,美国采取双管齐下策略,一方面提高联邦利率,另一方面大幅削减美国联邦储备银行的资产负债表,不仅对美国的货币政策有影响,其外溢性也很大,会对国际资本市场的流动产生很大影响,值得我们密切关注。


  对于明年,市场普遍预计,美联储可能加息3到4次,但也不排除出现大变化的可能,比如提高每次加息幅度等调整。


  中国人民大学财政金融学院教授赵锡军向记者分析,美国一系列减税、加息以及缩表政策预期将产生重叠效应,加息、缩表将使得美元回流美国,美元流动性降低,加之减税效应,美国企业的估值将会上升,进一步吸引海外资金回流美国。


  中国:财政政策转向减税降费


  本月中央经济工作会议即将召开,面对全球经济新形势,明年中国的财政、货币政策又将有哪些变化?


  社科院学部委员余永定表示,明年政府应更多运用财政政策而非货币政策来支持经济,货币政策应保持适度,不要过紧。


  国家信息中心经济预测部的报告也指出,明年应坚持稳健的货币政策适度中性,积极稳妥去杠杆,做到不紧不松。“不紧”是保证实体经济增长的合理、正常资金需要,“不松”是防止金融加杠杆卷土重来、防止房地产泡沫进一步膨胀与金融风险过度上升。


  在财政政策方面,报告还建议,2018年全国赤字率控制在3.0%左右,适度加大地方政府专项债券发行力度;积极财政政策的重点由增加赤字转向减税为主,密切关注美欧等国家税改动向,研究出台普遍降低企业增值税和所得税税率措施。


  根据今年政府工作报告,2017年我国赤字率拟按3%安排,财政赤字2.38万亿元,比去年增加2000亿元。


  中国社科院经济研究所所长高培勇认为,赤字率3%这个底线必须守住,今年是这样做的,明年相信也必须这样做,更长远的一段时间可能还是如此。


  中国财政科学研究院院长刘尚希也表示,中国这几年一直在降税,最典型的就是营改增,目前减税规模超一万多亿元。并且企业所得税和个人所得税也正在改革,这些改革都包含着减税的因素。下一步中国的税改肯定是一个减税的改革,目的在于让市场在资源配置中发挥决定性作用,促进全国统一市场的形成,形成一个公平的竞争环境。


关闭页面