首页招聘频道薪酬福利
面试时尴尬问题该如何巧妙回答
2015年1月19日 来源: 东奥会计在线

     你的薪酬要求是什么?

  须知,除非你是对方急需的人才,一般地,让你去“”的单位是不会与你在此有很大的谈判余地的,也就是说,你只能按照其薪酬标准行事。故此,没有必要大谈特谈你的薪酬理想,而只消说说你过去的薪酬水平,并一定要说明换工作是要付出代价的,这对你个人来说也是有成本概念的,如果你过去的薪酬水平较高,在此并不指望开始时就能保持与过去相一致,而要经过工作的实践来检验;另一方面,也应说明各单位都有自己的规矩,入乡随俗是基本的礼貌和程式,这样,既回避了相对敏感的问题,也体现了你的修养和对对方的尊重。

  你如何看待本单位?

  有的应聘者,在遇到这样的问题时,总是显得很焦急,颇有想一蹴而就的欲望,在回答问题,侃侃而谈什么“贵单位是我的理想所在”、“这个单位条件好,有发展前途”、“这是个举世闻名的企业”等,可要知道,你现在去应聘的单位再好也未必适合你于此谋生择业。因此,一味地赞颂是不明智的,只会使对方产生反感,认为你花拳绣腿没有真本事,溜须拍马阿谀奉承却未见有实实在在的内容。其实,无论你此前对该单位是否有所了解,客观地说一说你的观感和印象,是有益的;而当你要说到对方的弊端或缺陷时,不要一味否定,而后缀以“若在××方面再加以注意也许会有较大的改善”会让人觉得你有观察力,又有宽宏大量的气度和改善面貌的欲望和能力,这是会受欢迎的。

  你如何看待你所应聘的岗位?

  通常,各个岗位在责任、权利、利益、分工、合作、技能、技巧等方面,都有明显的要求,而这往往是区别于其他岗位的,每个岗位都有其对员工的特殊性,在专业化日益增强的今天,“万金油”式的人越来越不被看好。所以,你切不可说“我能干这也能干那”,而应明晰在管理的半径、层面、空间上是有着很大差别的。有人往往在此时急求事功,在未详细了解岗位的具体要求情况下仓促应允,以为自己什么都干得了,这不明智,而且容易招致面试方反感。该岗位需要的所有内容,正是面试者想从你这里听到的,你也只需照此行事即可。

  你如何证明自己是最优秀的?

  这是一个不大好回答的问题,你说自己是最优秀的,会被认为是夜郎自大,而你说自己不是最优秀的,又会被认为是缺乏自信心,你回避不答,则可能被认为是没有考虑或是对面试方不够尊重。这时,你最好回答“以我的职业素养,所受过的良好教育,以及此前在××行业、××企业从事××工作的经验的背景,能够胜任此工作,并能在不久后脱颖而出,为单位的发展尽力”,来应对此问题,显示你的应变能力和良好的谈判(或谈话)技巧。

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接