首页 招聘会 招聘新闻 面试技巧 简历指南 薪酬福利 职业规划 聚焦创业 培训充电
当前位置:首页 | 招聘频道 | 薪酬福利

节后平均薪酬涨两三百元 中小企业仍面临招人难

2015-03-09     大河报     访问次数:0

    数据

  求职者相比去年有减少

  两大人才市场分别在郑州国际会展中心、郑州人才大厦举行了新春首场大型综合性招聘会,数百家企业广开大门,招贤纳士。

  两大人才市场提供的数据综合显示,当天共有900多家企业参加现场招聘,提供5万个就业岗位,近12万人进场求职,初步达成求职意向的有5万人。

  郑州晚报记者昨前两日在两大招聘现场看到,与往年求职者排起“长龙”等候入场的情况相比,今年两场大型招聘会要显得冷清些。多数求职者在10点至11点半高峰时进场,场内求职人数较多,但并未达到摩肩接踵的地步。

  招聘企业多采用现场招聘与网络招聘相结合的方式。部分企业招聘宣传页上列出微信、微博二维码,有的还制作招聘网页,供求职者点击。

  省人才交流中心市场部部长卢宇也证实了记者的观察。他表示,相比去年,今年求职者整体上确实有一定减少。

  他分析,这与当前就业渠道越来越多有关,网络招聘和校园招聘分流了一部分求职群体,微博、微信也能获取招聘信息;另外部分求职者尚未回城也是影响因素之一。

   动向

  招聘企业注重互联网基因

  某物业公司负责招聘的经理介绍,当天求职者观望情绪较为浓厚。现场坐下来具体谈求职意向的不是太多。

  与求职者慢悠悠迥然不同的是,招聘企业求贤若渴。部分企业招聘人员一见较为合适的,上前拉着求职者到展位前详细介绍公司情况。

  卢宇介绍,从首场招聘会来看,中小企业招工还是比较困难。以前求职者难找工作,现在恰恰相反,相比用工单位,求职者显得要更“任性”些。

  民营企业在招聘市场成绝对主角。据市人才市场统计,就企业性质而言,民营企业占招聘企业总数的92.75%;行业来看,贸易、批发和零售业几乎占据“半壁江山”;岗位需求来看,销售类、管理类人才需求旺盛。

  郑州晚报记者在现场看到,无论是传统制造企业还是互联网企业,几乎都在招销售类人员。

  记者注意到,企业对销售类人员的要求也有些变化,注重应聘者的互联网基因,要求求职者会操作微博、微信,基本掌握微信等新兴营销方式。

   待遇

  平均薪酬上涨两三百元

  行业薪酬待遇是影响人才流动的重要因素。郑州晚报记者在现场采访多家企业招聘人员,他们均表示相比往年,薪酬待遇均有较大幅度提高。

  一家养生保健公司计划招聘驻店经理、理疗师等,对没经验的,公司提供免费食宿,免费培训,缴纳社保,并打出“工作满4年以上,公司提供无息贷款,帮助员工购房”的招牌。

  卢宇表示,今年薪酬情况整体上都比较好,平均工资在2500元左右,较往年上涨了两三百元。

  从求职者的反应情况来看,他们不单单注重薪酬待遇,还注重企业文化以及发展前景。

   提醒

  物业行业用工缺口达两成

  郑州人才市场举行的招聘会上,10余家物业企业组团参加招聘会,扎堆招聘。

  物业企业的用工需求可谓全方位,从中高层管理人员到一线保安、保洁,均有缺口。参与招聘的物业企业多为国家物业管理资质一级企业,管理项目较多,多为用工需求大户,少的要招五六十人,多则两三百人。

  河南今典物业服务有限公司的招聘需求多达19个工种,招聘人数需求约150名。

  针对这种情况,河南黄锦物业管理有限公司负责招聘的工作人员分析:一是物业行业整体人才链条较长,工种多达20余个,按岗位级别划分更多,整体上对人员需求量大;二是保洁、保安、水电工等一线员工流动性大,春节一过,部分员工跳槽或不干了,现在是招聘旺季。

  省物业商会秘书长张国强介绍,目前物业行业人才缺口多达20%,尤其是一线人员难招,主要是这一部分人流动性大,同时整体待遇较低。

  他表示,物业企业招聘有一定特殊性,对人才的需求有高、中、低端多个层级,导致招聘企业和求职者都比较盲目,招聘企业四处撒网,成本较高,但收效甚微。

  针对这一情况,省物业商会与市人才市场合作创建招聘基地,每周四、周六物业企业定期到场招聘。

  市人才市场主任高巍表示,他们利用商会的影响力,将更多同类企业聚在一块儿,搭建招聘供需双方的平台,满足更多定向求职者的需求。

  预告 本周多场招聘会登场

  3月10日、12日

  市职业介绍中心在经开区第四大街与经北二路交叉口的中国郑州人力资源市场(简称东市场)举办两场公益性招聘会,招聘企业免费参加,主要面向经开区,届时有海马、宇通、日产、中铁盾构等知名企业参会。

  3月13~15日

  (周五~周日)

  郑州科技市场凯隆广场举行2015年河南省IT信息化行业大型招聘会,200多家企业提供8000多个岗位,涉及软件、计算机系统集成、信息工程监理、网络安防、电子商务、物联网、电子信息、工业信息化等领域,岗位需求除计算机相关专业外,还有管理、财会、营销类。

  市人才中心将在郑州人才大厦举行2015年春季第二届人才交流大会。

  3月14、15日

  (周六、周日)

  省人才市场将连续举行4场招聘会。其中,12日为营销人才专场招聘会,14日为河南省知名企业人才智力交流大会。