首页招聘频道薪酬福利
烟台小微企业人均月工资2837元 盼政府财政支持
2015年4月9日 来源: 水母网

  为了解工商登记制度改革后新成立小微企业和个体户的生产经营状况,国家统计局烟台调查队日前抽取288家于2014年3月-7月新成立的小微企业和个体户进行跟踪监测调查。调查结果显示,去年四季度,样本单位营业率增加,正常营业样本单位整体运行平稳,但生产经营中仍存在市场需求不足、用工成本高等问题。

  小微企业户均营收80.2万元

  调查结果显示,288家样本单位中,正常营业的175家,占全部调查样本单位的60.76%。去年前四季度,175家样本单位共实现营业收入11769.3万元,其中小微企业营收9223.1万元,个体户营收2546.2万元,户均营业收入分别为80.2万元、42.43万元。其中,营业收入超过500万元的有4家,超过1000万元的有3家。

  在这些正常营业的样本单位中,10.29%的样本单位经营情况很好,17.71%经营情况较好,60%经营状况一般,8%经营状况比较差,4%经营情况很差。

  小微企业人均月工资为2837元

  一般来说,小微企业和个体户由于规模受限,基本上都以本区域或本市经营为主,业务市场整体覆盖面有限,加之同行业或相近行业从业者众多,市场竞争大,影响市场需求变动因素不大。

  调查显示,新设立小微企业和个体经营户四季度人均工资为每月2800元,比三季度人均工资增加93元,其中小微企业人均工资为每月2837元,个体经营户为每月2650元。用工成本高,挤占利润空间已经成为近年来困扰小微企业和个体经营户发展的重要难题之一。

  六成小微企业呼吁财政金融支持

  减少审批和资质资格认证是新设立小微企业和个体户最关注的政策措施之一,建议有关部门进一步简化各类办事程序,减少审批和资质资格认证程序。调查中,有75家样本单位表示希望减少审批和资质资格认证程序,占正常营业样本单位的42.86%。

  小微企业和个体经营户数量众多,活跃了市场经济,扩大了就业。由于生产经营灵活多样,管理不规范,为政府有关部门的监管带来了困难。36.57%的单位希望有关部门严厉处罚生产经营中的违法违规行为,营造公平市场环境。

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接