首页招聘频道薪酬福利
柳州一线工人薪酬增长10%以上
2015年7月30日 来源: 南国今报

    昨日,柳州市就业服务中心公布今年第二季度人力资源市场统计分析报告,该季度按常规应是供求两旺的季节,但统计数据呈现出严重的“粥多僧少”局面,不少企业仍存在“招工难”,与此同时,技工、普工岗位的薪酬出现了10%以上的增长。

    4至6月,柳州市人力资源市场共举行现场招聘会71场。其中,进场招聘单位共2494家次,比上季度增加7.22%,与去年同期相比增加了46.28%;提供用工岗位58985个,比上季度减少7.75%,与去年同期相比增加了8.28%;参加交流会人数28310人次,比上季度增加了13.01%,但与去年同期相比下降了71.86%。

    同时,今年企业招聘薪酬相比去年有所增长。根据人社厅4月下发的通知,从今年1月起,柳州市最低工资标准由原来的1200元/月提高至1400元/月。因此,到人力资源市场招聘的用工单位给出的工资水平也保持稳步增长。普工和技工类薪酬水平维持了较大的增长幅度。企业薪酬增长幅度反映市场的用工需求状况。例如,企业对高层次管理、技术人才的用工需求有所增加,薪酬增长幅度为5%左右;行政管理人员的用工需求相对平稳,薪酬增长幅度为3%左右;技工类岗位的用工需求依然旺盛,薪酬增长幅度约为12%左右;生产工(普工)岗位的用工需求也在急速增大,薪酬增长幅度约在10%左右。

    二季度虽然仍旧是传统的供求两旺季节,但仍有不少企业反映招不到人。特别是从数据上看,该季度用工岗位数比参加交流会人数的2倍还多,也就是大把岗位仍在虚位以待。

    就业服务中心人力资源市场管理科有关负责人分析,出现这种局面的原因,其一,随着物价水平、生活指数的提高,求职者对高收入存在高预期,与近年企业的经营成本加大、利润空间减少产生落差;其二,部分传统企业生产环境差、待遇偏低、劳动强度较大,难以吸引就业观念多元化的“新生代”劳动力;其三,受人口政策限制,本市新成长劳动力、可供转移富余劳动力进一步减少,原务工人员主要输出地以及周边地区工资水平不断提高,薪酬福利待遇与柳州市逐渐拉开距离,劳动力分流、回流等现象增多,也直接或间接导致企业“招工难”。

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接