首页 招聘会 招聘新闻 面试技巧 简历指南 薪酬福利 职业规划 聚焦创业 培训充电
当前位置:首页 | 招聘频道 | 薪酬福利

青岛人才报告:服务咨询业薪酬最高 平均8036元

2015-07-30     青报网     访问次数:0

    8日,智联招聘发布《2015年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》、《2015年夏季青岛雇主需求与白领人才供给报告》,青岛以15.1的人才供需竞争指数在全国排名第21位,低于全国平均水平。专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)业以8036元的月薪高居青岛地区十大高薪行业的榜首。

    青岛人才供需竞争指数位列21

    本次报告是智联招聘通过对发布在网站平台上的企业招聘数量和白领投递简历情况的分析,揭示夏季求职期整个中国劳动力市场以及青岛地区白领供需状况。

    智联招聘全站在线数据显示,2015年夏季,全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为29.3,即从全国情况来看,平均一个职位收到29.3份简历(供需竞争指数通过单个职位收到的简历投递量,反映职位的竞争激烈程度。供需竞争指数越高,则职位竞争越激烈)。

    相比2015年春季求职期26.1的竞争指数,2015年夏季求职期的竞争指数有所上升。总体来看,竞争指数上升的原因主要由夏季整体岗位需求的下降导致;由于白领习惯于在春节后跳槽,而2015年春节时段晚于往常,因此出现了跳槽高峰延长到了夏季的现象。传统的“金三银四”旺季也带动了5、6月份的跳超高峰。从而导致了竞争指数的上升。

    从全国各城市竞争指数来看,青岛以15.1的指数排名第21位,低于全国平均水平。排名前五的城市分别为沈阳34.0、成都33.0、苏州30.3、大连30.2、长春29.7。

    数据显示,从不同性质企业的竞争指数情况来看,夏季求职期国企竞争指数最高,为33.5,竞争最为激烈,其次是外商独资(28.2),再次是上市公司,竞争指数为25.6。总体来看,这一现象与国企、外企和上市公司能够提供的职位数量有限,而这些单位的职位对求职者吸引力较高有关,由此导致这些企业的职位竞争激烈程度较高。民营企业竞争情况相对较弱,竞争指数最低,为20.9。民营企业提供了中国劳动力市场绝大部分的岗位,然而,由于民营企业的企业知名度、薪酬福利、企业文化等方面相对来说弱于国企、外企和上市公司,因此对求职者的吸引力较弱,竞争指数较低。

    智联招聘在线数据显示,从青岛地区2015年夏季各行业的竞争指数来看,电气/电力/水利行业竞争指数最高,其次是石油/石化/化工,再次是大型设备/机电设备/重工业。此外,房地产/建筑/建材/工程和物业管理/商业中心的竞争也较为激烈。总体来看,青岛竞争激烈的行业多与工业、制造业为主。与全国情况吻合。随着中国产业转型,服务业加速发展,以及科技对于工业、制造业广泛应用,使得在人才需求上呈现门槛高、需求量下降等特征,因而竞争越发强烈。物业管理/商业中心业随着近年来商业地产的不断开发,吸引了大量求职者的目光,投递量增加,竞争也较为激烈。

    从青岛地区2015年夏季各职业的竞争情况来看,竞争最为激烈的职业是财务/审计/税务、化工、土木/建筑/装修/市政工程。此外,人力资源、机械设计/制造/维修类岗位的竞争也较为激烈。竞争指数排名前五的职业一部分与职能性、支持性部门相关,如财务/审计/税务、人力资源。这些部门的岗位数量有限,而求职者众多,导致竞争激烈,竞争指数较高。

   智联招聘在线数据显示,从青岛地区2015年夏季各行业的薪酬情况来看,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)业以8036元的月薪高居榜首,其次是通信/电信运营、增值服务业,约7096元;再次是计算机软件业,月薪为6883元。专业服务/咨询 (财会/法律/人力资源等) 行业以工作压力巨大但待遇优渥而闻名,此次的数据也再次印证了这一说法。通信/电信运营、增值服务业因行业特性多数为国企,行业利润高,其薪酬一般也高于社会平均水平。计算机软件业进入门槛相对较高,从业者需要具备较高的专业技能水平,因此其职位提供的薪酬水平也较高。

    智联招聘专家认为,高薪行业通常意味着竞争激烈程度较高或工作压力较大,生活和工作难以实现平衡。求职者在选择工作时应持理性态度,勿盲目扎堆热门行业,应根据自己的兴趣爱好和对工作岗位的期望,同时兼顾考虑其他非热门行业,选择适合自己的工作。