首页 招聘会 招聘新闻 面试技巧 简历指南 薪酬福利 职业规划 聚焦创业 培训充电
当前位置:首页 | 招聘频道 | 薪酬福利

青岛发布486个职位工资指导价

2016-01-11     青岛日报——中国中小企业青岛网     访问次数:0

    8日,市人社局发布2015年青岛市人力资源市场部分职位工资指导价位,共涉及六区4大类486个职位。其中,企业董事最高年薪近82万,成为2015年最“高薪”的职位;从平均薪酬来看,银行信贷员以平均年薪16万高居榜首。

    工资指导价位是供用人单位和劳动者参考的指导性信息,可作为企业招聘、劳动者求职以及开展工资集体协商确定工资水平的参考依据。本次共发布4大类486个职位工资指导价位,分别为通用职位工资指导价位、主要行业部分职位工资指导价位、从业人员较多职位行业工资指导价位及部分缺工职位工资指导价位。

    在223个通用职位中,从工资最高位数来看,“高薪”职位主要集中在企业董事、企业经理、销售经理以及各类技术研发人员等。其中,企业董事和企业经理分别以年薪819684元和588420元位列高薪榜前两位。而从最有说服力的平均薪酬来看,“最吸金”的职位是银行信贷员,年薪达到了165307元,其次为银行信用卡业务员为148058元。

    从部分缺工职位工资指导价位来看,上榜的63个职位中,既包括专业度要求较高的电子工程技术人员、土木建筑工程技术人员等,还包括配菜工、餐具清洗保管员、保洁员等传统的“招工难”职位。记者分析发现,如果仅算平均年薪,其中超过5万的有14个职位,排在首位的为销售和营销经理,平均年薪115723元。另有5个缺工职位平均年薪不足3万,分别是配菜工、餐具清洗保管员、美容师、保洁员、缝纫品整型工(熨烫工)。

    据悉,本次发布的各职位工资指导价位是在抽样调查我市六区26383户企业的101.2万名在岗职工2015年1-11月工资收入水平基础上,经过技术归类、汇总、分析、整理形成的。其统计口径为在岗职工工资总额,包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资等。