首页 招聘会 招聘新闻 面试技巧 简历指南 薪酬福利 职业规划 聚焦创业 培训充电
当前位置:首页 | 招聘频道 | 薪酬福利

西安首场春风行动招聘会呈“两减一增”态势

2016-02-18     陕西日报-中国中小企业陕西网     访问次数:0

  猴年新春,农民工的工作好找吗?企业提供的岗位如何?工资会不会上涨?2月17日,西安节后首场“春风行动”大型招聘会,吸引了2300余人前来求职,招聘会总体呈现出“两减一增”态势。

  当天,参加招聘会的单位共有47家,发布急招急聘单位信息的有85家,涉及商贸物流、电子技术、酒店餐饮等8个行业,包含80多个专业工种,提供空岗5800余个。尽管大厅内求职者摩肩接踵,招聘摊位被企业占满,但西安市职介服务中心公共服务部部长张战仓却表示,当天市场还算不上供需两旺,与去年同期相比,招聘岗位少了3000多个,求职人员减少了600余人。

  相对于岗位和求职人数的“两减”,在招聘会现场,记者看到,当天,企业工资呈小幅增长态势。最低的为学徒工资1800元/月,最高为企业主管,月工资可达6000多元。另外,服务行业的技师工资普遍较高,一名高级按摩技师的月工资都在五六千元。据西安市职介服务中心统计,当天有三分之一的岗位工资涨幅为3%至5%,三分之一工资涨幅为5%至8%,另有三分之一无变化。

  “今天感觉不像是企业在招人,而是人来挑单位”,现场的工作人员表示。虽然本次招聘会提供的岗位技能要求低、就业门槛低,但在入场的2300余人中,仅有683人达成就业意向,就业市场“结构性”矛盾仍然突出。40岁的王女士告诉记者,自己一直从事销售工作,但是现在工作的地方太远,不方便照顾孩子,想换一个工作。可在这里看了一圈,销售类基本工资能达到3000元以上的并不多,所以她想再等等看。西安市人社局局长李宁君说,今年经济形势比较复杂,就业压力依然很大,建议求职者积极转变就业观念,可先就业,再择业,还可选择到中小企业去施展拳脚。另外,人社部门也将进一步引导企业适当提高待遇、改善工作条件等。