首页 招聘会 招聘新闻 面试技巧 简历指南 薪酬福利 职业规划 聚焦创业 培训充电
当前位置:首页 | 招聘频道 | 薪酬福利

招"标榜"月薪1万 到职发现5000封顶

2016-02-29     人民快报     访问次数:0

    2月28日上午,在郑州市人才市场,记者遇到了求职者小刘,明明已经应聘到一家年薪10W+的单位上班了,却又捧着简历来找工作,为啥?据小刘讲述,2月16日,他通过网投应聘到郑州一家网络推广公司。

    “网络推广跟我学的计算机专业对口,我也喜欢,也有经验,说好的直接接触业务,到那一周后,天天都是跑腿搞后勤。”小刘说,更让他不能接受的是,招聘时说好的“月薪5000元至10000元,努努力10000元以上也是有望拿到的”,向同事打听时才知道5000元已经到了上限。

    “直接打五折太狠了。”小刘说。

    【走访】普遍高薪资缩水后有几何?

    小刘的遭遇并不是个例,记者走访节后招聘发现,年薪10W+、15W+的不在少数。一家农产品销售公司销售经理一职打出了年薪8万至50万的水平。

    “真能拿这么多吗?”求职者问,工作人员信誓旦旦地解释,“如果好好干,一切皆有可能。”当记者向工作人员再次询问,销售经理普遍多少薪资时,工作人员吞吐道“10万是有保证的”。

    高薪仿佛成了吸引求职者的必要手段。
  
    【提醒】求职不要只看高薪

    “就拿这次招聘来说,200多家企业,提供了6000多个岗位,但其中125家都是中小企业,90%都是民营企业。”郑州市人才市场主任高巍介绍,跟往年相比,企业来的确实少了,这跟市场行情有关系。

    “一方面企业不需要那么多的员工,招人少了;另一方面,企业永远需要优秀的员工,不惜高薪诚聘来抓人眼球。”高巍说,求职者在求职时,也得提防着,两只眼睛不能光盯着数字看。