首页招聘频道职业规划
职场成败,工作1-10年三个重要阶段
2014年12月5日 来源: 仪器信息网

    职业规划有五个黄金时段必须牢牢把握,如果你错过了这五大窗口期,将会对个人职业生涯发展造成负面影响。

  一、高考专业选择时

  二、大学毕业选择第一份工作时

  三、工作3年左右时

  四、工作7年左右时

  五、面临退休时

  你正处在哪个职业阶段?

  工作1-3年 “青黄不接”的阶段

  你既不像毕业生那么“单纯”,又不像有四五年资历的那样能“独当一面”,正处于“一瓶不满,半瓶晃荡”的状态,那么这时候你如果跳槽找工作,其难度可想而知。

  工作3-5年后 “职业塑造”阶段

  逐渐熟悉组织文化,了解组织内情,建立初步的人际关系网,经过一段时期后,你的“ 职业性格特点”就暴露出来了:哪些是你特长的地方、而哪些又是你不足的地方,于是你开始进入“职业塑造”阶段,对职业方向进行合理调整和矫正。

  工作5-10年 “职业锁定”阶段

  有的人积累了比较丰富的经验,承担起工作的责任,发挥并发展自己的能力,为提升或进入其它职业领域打基础。

  有的人会产生新的疑问:“为什么这么多年来我一事无成?”“理想和现实不相符,我是不是需要重新选择?”迷茫的主要原因和个人的发展目标与组织提供的机会和职业通路不一致。

  职场三个重要阶段

  众所周知,个人职业发展空间同样分为三个阶段。职场新人——中层管理——高层管理人员。

  应对这三个阶段的挑战,你同样需要与之匹配的技能。

    今天看到有人在问:“大学学生会的面试,一定有一分钟自我介绍的吗?”对于这个问题,面试网可以非常肯定地告诉你那是绝对少不了的,所以你应该想的不是要不要自我介绍,而是如何能在这一分钟的自我介绍中体现出个性、自信、大方,让学长们觉得自然,这样你离进通过学生会面试的日子也就不远了。自我介绍可以是幽默的,俏皮的等等,下面瞧瞧这篇很有个性的学生会面试自我介绍吧。
  
  我对这个世界从来都不缺少幻想,但幻想与现实的巨大差距,促使我不得不打起十二分的精神与热情投入到追求理想的工作去。我喜欢挑战,喜欢为人所不能,喜欢打破墨守成规的旧俗,因为,我有着一颗永不服输的心!
  
  在高中时期,我就通过面试当选了学校文学社社长,当选这一职位,看似普通,影响却巨大,因为我是文学社创建以来第一位男社长。从这以后,男同学纷纷加入社团,文学社的理事会不再阴盛阳衰,社刊的内容也增加了许多激情与力量。
  
  我的理想是成为一名出色的企业家,并不是因为我想奔钱途,而是我希望今后能成立一个个人基金会,帮助失学儿童重返校园。于是我在高中时期就已经投入到了企业家的实践活动中。在金融危机期间,许多厂商廉价清货,我便看准了这一机会,在各个中学内批发床上用桌,LED小台灯,笔芯,驱蚊草等学生所需物品。回报丰厚,我挣到了人生第一桶金。
  
  同时,我高中三年都是班级的“财政大臣”,不仅负责班费的收支,而且还负责各项活动的物资采购工作。三年来,从来没算失过一笔账,从没让同学们多出一分钱。
  
  通过以上述的经历,我的组织能力,社交能力,公关能力得到了极大的增强,使我对市场及各种商业活动有了更加清晰的认识。所以,我申请进入学生会!充分发挥自己的才能,帮助部门做好工作。并且在部门的工作中,不断学习,不断完善自己,争取早日实现自己的理想!

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接