首页 招聘会 招聘新闻 面试技巧 简历指南 薪酬福利 职业规划 聚焦创业 培训充电
当前位置:首页 | 招聘频道 | 职业规划

职场新人最关键的三年

2015-05-27     面试网     访问次数:0

    俗话说“3岁看大,7岁看老”。对职场新人而言,职业生涯的“3岁”也尤为关键,这三年将会决定你未来的职场发展趋向,同时也会定型你的职业思维模式。其中,职业思维模式是职业生涯中最为重要的根基,也是一个人日后能否成龙成凤的分水岭。而影响思维模式的核心,就是职场新人在前三年的自我价值观形成。

    塑造职业思维模式的三年

    大学毕业后第一年,职场新人关注的重点在于“知识获取机会”,而“个人展示机会”及“升职机会”暂可忽略不计;随着第二年个人业务熟练程度有所提高,“收入及福利”的需求突飞猛进,对其他项目的关注度有所调整;等到了第三年,“收入及福利”成为其主要关注点,对“知识获取机会”的关注度跌到最低。

    随着入职时间的推移,由于新人对业务的熟练程度不断提升,此时处于一个自满情绪上涨的状态,自我价值观从“谦卑”向“自负”转移,从而引起自我关注焦点的转换。恰恰是这种转换,使进入职场的第三年成为个人职业发展的分水岭。

    一个新人入职后的心态变化,会由原来的“多付出,多收获”,变成了“给多少钱,办多少事”,再加上外界众多企业给职场新人提供了更多选择,于是“此处不留爷,自有留爷处”的思想孕育而生。对新人而言,这种思想的消极影响实在太大了,因为它会影响到你今后的职业发展。

    2009年,我招募了一个工作10年之久的职场“老鸟”,他在谈吐中透露出对应聘职位丰富的工作经验。但有一点让我比较介意,就是在工作的10年间,他先后换了6个不同的行业,供职于8家不同的公司,没有一份工作干得超过两年。刚开始我还担心公司无法“挽留人才”,但在之后的工作中,我发现了这位“人才”的致命硬伤。

    此人在入职之初也是认认真真、勤勤恳恳的,对交代的事务尚能在预期内达到及格线。但随着时间推移,当我试探性地将整体工作划分为若干小项目交给他全权处理时,问题就出现了:如果是他之前接触过的项目,他会习惯性地将原项目做法照搬过来;如果碰到从未接手过的工作,整个人便不知所措、无从下手了,而为了维护“10年工作经验”的牌号,他又不愿向年轻人请教,从而导致交付的工作一拖再拖,影响了整个部门的工作效率。后来,我和这位员工进行单独沟通后才明白,造成这种问题的原因是,他在刚入职场的前三年就没有打好基础,没有形成系统化的思维模式。

    学习——熟练——创新

    为什么新人进入职场的前三年如此重要?

    首先,第一年可以称为“学习期”,是对年度常态化工作的熟悉过程。在第一年中,新人们通常会学习前辈的经验,或按照领导的要求一步一步完成工作,这个阶段并没有太大的异议之处。

    第二年称为“熟练期”。经过一年的历练后,新人基本已了解了产品的淡旺季,能做出相应的工作准备,并能完成基本的工作。上级主管此时已可以放心地交付工作,只需要阶段性的监察工作方向并及时调整。然而,此时的新人由于有机会全权负责一个小项目,难免会产生自大情绪,开始关注自己的付出与回报问题,认为自己可以胜任更高的职位或得到更多的回报。

    思维引导行动,于是新人的关注度开始放在收入、福利是否提升上,个人攀比之心也越发严重,并且由于对工作的精力转移了,工作绩效也下降了。

    第三年是最关键的一年,这一年是“创新期”。由于新人的个人价值观在第二年发生了转变,所以第三年就成为个人职业发展的分水岭。这个时期的新人,对各项工作已经是轻车熟路,如果在“熟练期”就已自满自负的人,此时的工作只是他向上级主管谈判回报的筹码,一旦有了其他选择,这类新人必将跳槽离去,而领导对这类新人也无意挽留。

    第三年之所以称为“创新期”,是由人的本性决定的。多数人都不喜欢墨守成规,所以在入职第三年时,对于重复了两年的工作,价值观较为积极的人会将工作流程或形式进行创新,事实上也是用自己积极的价值观来改变自己的生存环境。创新的人总会在工作中找到不同的办法,这种尝鲜的态度确保了自己积极的心态,而这种心态也为自己搭建了一个良性循环的工作环境。

    通过了第三年“创新期”的职场人,不管他目前成功与否,最起码在工作中尝试了创新的思维模式,给自己的未来发展夯实了基础。而那些因为没能得到所期望的回报“愤然离去”的人,恰恰失去了在这个时期对创新能力的磨练机会,如此反复,最终就会像那个“10年职场老鸟”一样,在职业生涯中不断更换工作,却从没有经历创新的过程,只能永远做同一层次的工作。
职场的头三年,是起点,也是转折点,它会影响你一生的职场生涯。所以,这里给各位职场新人两点忠告:

    第一,在一家公司起码做到三年以上;

    第二,熟悉工作流程以后,立刻开始进行创新实验,哪怕是小小的改良或建议,都将对你今后思维模式的定型起到重要的影响。