首页 招聘会 招聘新闻 面试技巧 简历指南 薪酬福利 职业规划 聚焦创业 培训充电
当前位置:首页 | 招聘频道 | 职业规划

新颖的内部跳槽策略

2015-05-27     面试网     访问次数:0

    内部跳槽”就是允许自己的员工在单位内部流动,鼓励大家竞争上岗,提倡多岗位锻炼,经常性的进行合理的流动,这是给员工提供的提高自己最好地施展才华的机会。

    内部跳槽 - 好处

    1、鼓励员工“内部跳槽”,是基层领导干部选拔使用人才思想是否解放的具体表现。

    常言到:“树挪死,人挪活。”讲的就是人才流动重要性的道理。作为基层的领导者,能不能认识到员工内部流动的重要性,敢不敢让员工“内部跳槽”,首先是个思想认识上的问题。

    2、鼓励员工“内部跳槽”,是促使人才成长进步和自我加压提高的好方法。

    按常规的发展来讲,绝大多数的人都是希望自己能够全面地发展,都是愿意接受新事物,不断学习新技术的。人为什么愿意多学习、接受新事物、学习新技术?因为人大多都有一种渴望进步的欲望,不满足已了解和掌握的东西。人们愿意学习,接受新事物,学习新技术,对此决不能看成是个人的事情,这是有利于社会发展的好事,应当予以鼓励。允许和鼓励员工“内部跳槽”,让他们多学习,就是为了满足职工的这种愿望和要求,是符合“以人为本”的思想的。

    3、鼓励员工“内部跳槽”,是破除人才惰性和盲目骄傲自满思想的一种有效的措施。

    为什么在企业内部时常会发生有的员工不听调遣和指挥的现象,而由于岗位特殊有时领导上竟拿他们没办法?为什么在企业内部部门之间有的隔阂不断,闹不团结,把自己的特殊部门和特殊岗位视为“小山头”?为什么有的员工自持自己手里有绝活,工作上态度蛮横无理,盲目骄傲自满,目中无人呢?这些都与过去在用人机制上的不合理,一个人一个岗位干多年或者一生,用人“死水一潭”,不能进行岗位轮换不无直接的原因。有的企业只注重了领导干部岗位的轮换和竞争,却忽视了普通员工的轮换和竞争。看来,这个教训既是深刻的,又是普遍的。这不能不引起我们大家的深思。

    内部跳槽 - 实例

    日本索尼公司每周出版一次的内部小报上,经常刊登各部门的“求人广告”,职员们可以自由而且秘密地前去应聘,他们的上司无权阻止。另外,公司原则上每隔两年便让职员调换一次工作,特别是对于精力旺盛、干劲十足的职员,不是让他们被动的等待工作变动,而是主动给他们施展才华的机会。所以,他们才使得企业的发展持久不衰。

    内部跳槽 - 评论

    观点一、对照日本索尼公司的经验,看看我们一些企业用人“死水一潭”的做法,难道不应该有些新的启示吗?鼓励员工“内部跳槽”,竞争上岗,让员工被动地等工作变为主动地找工作,不妨可以大胆地进行尝试。因为我们坚信一条基本的道理:一个工作岗位竞争的人越多,就会干得越好。如果一个工作岗位没有人竞争,那就会是另一种相反的局面。我们的事业需要多种多样的人才,而培养选拔人才的方法同样是多种多样的。在基层单位来说,大胆鼓励自己的员工“内部跳槽”就不失为一种有效的好方法,值得提倡。[1]

    观点二、虽然职场上一切都在改变,惟有跳槽不变,但内部跳槽,还是夹杂着太多和跳槽无关的感性因素。也正因为如此,内部跳槽的动作,需要慎重得多。

    内部跳槽是把双刃剑,你跳得好,就可以获得很大的发展空间,但跳得不好,就得不偿失。如果是你主动跳的话,就得先看准另一个部门或集团内部另一个公司能够为你的职业发展提供的优势,或许它也会让你失去些东西,但你两相权衡一下,要知道自己更看重什么。所以说,明确的眼光和对自己的认定可以让你规避掉很多内部跳槽带来的风险。