首页招聘频道职业规划
跳槽离职的三个价段
2015年5月27日 来源: 面试网

    现在这个社会,很少有一个人能够在一家公司做到退休,即使你愿意,可能也有这样那样的原因,使得你不得不离职。 那么在跳槽离职前要做好哪些工作,才会让双方都感到好聚好散,没有什么遗憾呢。

    以下就我个人离职前的心态以及交接准备工作和大家分享,跳槽的人在离职前分为三个阶段:

    第一:初始阶段,即刚刚产生想要跳槽的念头,一般是在正式离职前六个月。

    这个时候,大多数人已经对公司产生了一定的想法,至少不让自己那么愉快,却又不太好说出来,那是一种感觉,比如说好加薪不加薪;说好让自己负责什么却又变卦;或者本该升职的却没有;更甚着有人看自己不顺眼,处处与自己做对,使得工作的氛围和环境已经和以前大不一样,心中生出了自己该不该重新找个东家的念头。这个时候离职的念头还不是很强烈。

    但与此种心情相配的工作模式:收拾不满的心情,更加用心工作,同时整理工作档案,比如属于自己保管的财务历年档案进行编号整理;把以前没有完善到底的各种事项全部完善。

    第二阶段,离职前三个月:心中离职之心明确,开始寻找新东家。

    这个时候,注意上班不要频繁聊天,切忌工作散漫。同时整理自己所有的私人物品,我相信男TX私人物品不多,但女生的东西可能多些,比如象我自己是一个人一个办公室的,衣物小玩意书籍以及其他杂物多到不可想象,没办法,这么多年零零碎碎的拿到办公室,自己根本不觉得,这些东西一定不能够在递交辞呈以后再拿,那个时候你如果大包小包的拿东西回家,你就会发现有人象看贼一样看你,你拿什么东西都会有人盯着。这种感觉很不好,让人很是伤心,很影响心情。

    在这个阶段:同时整理自己的电脑工作文件以及私人电子文档;该拷贝的拷贝走,该删除的彻底删除,该卸载的全部卸载;比如我是将所有文件转入自己的笔记本电脑,包括所有工作邮件,在提出离职辞呈前已经使用私人笔记本电脑工作,而不用工作用电脑了。除了必要的工作文件会留在之前的工作电脑中,里边什么都没有,包括聊天软件也全部卸除,电脑重新安装。但这些工作都是正大光明自己逐步完成的,本来整理个人电子文档也是工作内容嘛。没有笔记本电脑的TX,建议购买至少4G的U盘使用。

    第三阶段:正式递交辞呈,在指定日离职。就看你移交工作什么时候可以完成。一般都是不超过一个月的。

    在递交辞呈之前,首先计算好自己递交辞呈以后的工作量,制作清单的时间。这一点很重要,只有估算好离职时间,才能准确去新公司报道。

    正规的公司一般交接时间都有至少一个月,那么你可以慢慢制作移交清单。否则必须在提出辞呈以前就做好大部分移交清单,以防万一让你几天走人。

(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接