首页 招聘会 招聘新闻 面试技巧 简历指南 薪酬福利 职业规划 聚焦创业 培训充电
当前位置:首页 | 招聘频道 | 职业规划

出入职场要做好职业规划

2015-06-08     面试网     访问次数:0

    无论是初入职场,还是寻求职场困境突破,做好职业规划都是首位的,而做好职业规划需要先了解自己,在了解自己的基础上才能做好自己,才能磨出最锋利的职场宝剑,所向披靡。

    每个人都可以创业 但不是每个人都适合创业

    现在很多人都想投身创业大潮,但他们并不了解自己是否适合。下面两位职场人就不适合创业。

    一位经理人40多岁,名牌大学毕业,房子车子都有了,但是并没有去创业,原因是想要再多积累些资源再去创业。我认为他不合适创业,因为他的性格不适合,总想着等积累足够多的资源再去创业。第一,他不了解怎么创业,其实资源对创业来讲并没有价值。如果要创业,在职场上积累的资源对于创业90%都是泡沫,对于他创业没有任何意义,尤其是职业经理人,做到高级管理岗位所积累的资源不但是泡沫还是障碍,会影响创业;第二,从性格上讲,他是属于等待型的,不适合创业。

    另外一位也是名牌大学毕业,30岁就做到副处级,下海走向市场,此后的十三四年当中,其中10年都在兼职创业,亏了100多万,房子、车子、票子、妻子都没了,孩子也跟妻子去了,因为他自己漂泊不定。此人也不适合创业,因为他做事三心二意,同时做不同的工作,又怕风险,最终创业以失败而告终。

    人生七剑

    每个人都希望取得事业上的成功,成为职场的赢家。如何成就?就要找到人生七剑:第一:适合做什么。就是人首先要问自己适合不适合。刚才案例中那两位创业者就不适合创业,虽然他们很聪明,但是并不适合创业。第二:能做什么。创业之前,要先问问自己,自己能做这事吗?第三:让做什么,客观环境能让你做什么。第四:喜欢做什么。第五:想做什么。第六:怎么做。第七:怎么做到极致。其实很多人都明白这几点,就是没有把这几点归到职业规划当中。如果把七点综合起来,就能实现人生职业绩效最大化。

    人生八业 事业最重

    人生有八业:选业、学业、就业、择业、退业,休业、失业、创业。职业规划就是人一生之中三个阶段,前20多年是受教育;中间20多年是工作的,叫职业;后20、30年就是看病。中间这25年到30年就是做工作,也叫职业。

    那么我们如何做职业规划?先要了解八业:第一:选业,就是选学业。第二:学业,完成学业。第三:就业,毕业以后先找个工作干着叫就业。第四:择业,就业七八年后开始择业。第五:退业,即退休。这五业期间,有可能穿插着三业:第一:休业,工作了一段时间,不想继续做了,或是因为一些客观原因,比如父母病重、自己身体健康原因需要休养一段时间,这叫休业。第二:失业,这是工作能力问题,行业切换了,没有跟上时代的变化,找不到工作了,叫失业。第三:创业,就是自己开公司,自己当老板。人生就这八业,其实对大多数(80%)人来讲,一生当中没有择业的机会,因为没有机会,一生都在就业。

    就业与择业是长期和短期的关系

    长期职业规划和短期职业规划就是要处理好择业和就业的关系。从长期来看,大家在择业,择业是选择自己喜欢的事情,和适合自己做的事情,而短期则是在就业,就业就是为了生存。如果把就业和择业的关系理顺了,大家就明白长期职业规划和短期职业规划的辨证关系了。

    现实中,有一些人一直在择业,而不就业。其实明白了就业和择业的关系,自己才能就好业,才有机会择业,如果就不好业,就没机会去择业。在职场中,我们先要想把业就好,就要先完成职场的学习期,用5年左右的时间把学习期完成,职场学习期就是学习做事的方式和方法,然后用5年的时间完成职场的成长期,10年过去了,就基本上成长起来了,才有条件去择业。

    在就业时,我们要有一个相对的选择,不要说随便某个工作就做,也不要过于挑剔,要选择自己相对适合的平台,不能说100%的找到自己适合的,可以先找到差不多的平台,持续成长,陆续调整,最后再找一个好的平台,在这里完成职场的成学习期和成长期。

    职场的成长规律—-三期
 
    职场人的成长分为三期:学习期、成长期、发挥期。

    在职场中要经历四到五年的学习期,才能从一个学生转变成一个职业人。这个过程中学会了一套在社会中、职场中的工作方式和方法,并且积累了经验以后,四五年后开始拔高自己,如果在专业领域晋升,这时就可能步入准高端职场,也就可以有机会去择业了。

    如果再用四五年的时间完成了职场的成长期,职场拔高动作完成了,就进入了职场的成熟期,也叫职场的发挥期。职场的成熟期就有很多机会等着自己去选择,真正实现择业,这时就有机会把自己职场10年左右时间积累的的知识、经验、能力和智慧都用上,把知识和经验都用上,把能力发挥出来,把智慧彰显出来,这就是发挥期要做的事情,成熟期要干的事情。

    如果学习期没做好,自己就不可能成长,到真正的成熟期,就无从发挥自己的经验、智慧、能力。相反,如果在成熟期能把自己所积累的经验、能力、智慧、知识都发挥出来,就能获得大家的认可与尊重。

    职业理念最重要

    在职场成长的过程中,职业理念是最重要的,就是你在组织中,有没有大局观念,有没有帮别人的想法和做法。帮助一个人,他就会尊重你;为组织做出贡献,组织就会认可你;帮社会做了贡献,社会就会认可你。只有做到心中有社会,社会才会有你。

    其实,我们每个人在没有进入职场之前,都会给自己有一个设想,要做什么,目标到哪,但是实际上我们发现,职场的规划其实也不需要特别的要去怎么做,先做好自己,踏踏实实做自己,未来就水到渠成了,把自己做好了,一路高歌猛进,职场人生中就会彩旗飘扬,就会有掌声和鲜花。