高端智能引领再制造行业走向新未来

2017-11-10         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  我国作为制造大国,机电产品保有量巨大,再制造是机电产品资源化循环利用的最佳途径之一。


  但需要注意的是,再制造并非简单“翻新”。


  有专家表示,再制造是指将废旧汽车零部件、工程机械、机床等进行专业化修复的批量化生产过程,再制造产品达到与原有新品相同的质量和性能,是循环经济“再利用”的高级形式。


  据分析,再制造与制造新品相比,可节能60%、节材70%、节约成本50%以上,几乎不产生固体废物,大气污染物排放量降低80%以上。


  同时,发展再制造产业,可缓解大量报废产品带来的环境负荷加重的诸多难题,促进废旧机电产品的反复循环利用,减少制造业的重复制造。


  但在今年6月召开的首届中国(宁波)再制造产业国际合作论坛上,专家们分析指出,从当前状况来看,我国再制造企业生产远未形成规模,旧件逆向物流回收体系建设严重滞后,关键生产装备还要依赖进口,企业普遍规模小,总体竞争力不强,同时面临市场认可、技术、政策、逆向物流等一系列障碍和挑战。因此,我国再制造业发展之路任重道远。


  2016年,工信部印发的《工业绿色发展规划(2016-2020年)》提出,积极发展再制造。围绕传统机电产品、高端装备、在役装备等重点领域,实施高端、智能和在役再制造示范工程,打造若干再制造产业示范区。


  随后,工信部印发的《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》提出,培育再制造产业。积极推广应用再制造表面工程、增材制造、疲劳检测与剩余寿命评估等技术工艺,建立再制造逆向智能物流体系,完善再制造产品认定制度,实施高端再制造、智能再制造和在役再制造示范工程。


  从上述两份文件可以看出,高端化、智能化是再制造业发展的两个重要方向。


  工信部有关负责人介绍,近年来,我国再制造产业发展过程中,高端化、智能化的生产实践不断涌现,激光熔覆、3D打印等增材技术在再制造领域应用广泛,如航空发动机领域已实现叶片规模化再制造,医疗影像设备关键件再制造技术取得积极进展,首台再制造盾构机完成首段掘进任务后已顺利出洞。


  该负责人认为,下一步,我国应加快发展以高技术含量、高可靠性要求、高附加值为核心特性的高端智能再制造。


  工信部近日印发的《高端智能再制造行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》)提出,聚焦盾构机、航空发动机与燃气轮机、医疗影像设备、重型机床及油气田装备等关键件再制造,以及增材制造、特种材料、智能加工、无损检测等绿色基础共性技术在再制造领域的应用,推进高端智能再制造关键工艺技术装备研发应用与产业化推广,推动形成再制造生产与新品设计制造间的有效反哺互动机制,完善产业协同发展体系,加强标准研制和评价机制建设,探索高端智能再制造产业发展新模式,促进再制造产业不断发展壮大。


  无疑,任何产业的发展壮大都离不开技术的创新与应用。


  对于再制造业而言,关键一点就是要加强高端智能再制造关键技术创新与产业化应用。


  《行动计划》明确,我国将培育高端智能再制造技术研发中心,开展绿色再制造设计,进一步提升再制造产品综合性能。加快增材制造、特种材料、智能加工、无损检测等再制造关键共性技术创新与产业化应用。进一步突破航空发动机与燃气轮机、医疗影像设备关键件再制造技术,加强盾构机、重型机床、内燃机整机及关键件再制造技术推广应用,探索推进工业机器人、大型港口机械、计算机服务器等再制造。


  有分析人士指出,作为循环经济“再利用”的高级形式,再制造产业的发展打通了“资源-产品-报废-再制造产品”的循环型产业链条。


  为此,我国再制造业发展过程中,也应当重视培育高端智能再制造产业协同体系。


  根据《行动计划》,我国将鼓励以高值关键件再制造龙头生产企业为中心形成涵盖旧件回收、关键件配套及整机再制造的产业链条。同时,面向化工、冶金和电力等行业大型机电装备维护升级需要,鼓励应用智能检测、远程监测、增材制造等手段开展再制造技术服务,扶持一批服务型高端智能再制造企业。


  “产业健康发展,标准必须先行。”有专家认为,提升产品质量需要从整个产业链进行结构性调整,结构调整和发展的基础则在于关键技术标准化的制定和推广。


  为此,加快高端智能再制造标准的研制势在必行。


  《行动计划》提出,我国将加强高端智能再制造标准化工作,鼓励行业协会、试点单位、科研院所等联合研制高端智能再制造基础通用、技术、管理、检测、评价等共性标准,鼓励机电产品再制造试点企业制订行业标准及团体标准。支持再制造产业集聚区结合自身实际制定管理与评价体系,探索形成地域特征与产品特色鲜明的再制造产业集聚发展模式,建设绿色园区。


  工信部上述负责人表示,我国将加大对高端智能再制造标准化工作的支持力度,充分发挥标准的规范和引领作用,建立健全再制造标准体系,加快制修订和宣贯再制造管理、工艺技术、产品、检测及评价等标准。


  同时,我国还将进一步完善再制造产品认定制度,规范再制造产品生产,促进再制造产品推广应用。


  产业的健康发展,同时离不开资金的支持。有业内专家表示,我国应利用绿色制造、技术改造专项及绿色信贷等手段,支持高端智能再制造发展。


  工信部上述负责人称,推进高端智能再制造,将有利于带动绿色制造技术不断突破,有利于提升重大装备运行保障能力,有利于推动实现绿色增长。


  按照《行动计划》所提,到2020年我国再制造产业规模将达到2000亿元。


  有分析人士称,我国再制造业市场前景十分广阔,高端智能再制造产品将成为这一市场中的“蓝海”。再制造企业应抓住高端化、智能化发展趋势,用新技术、新产品来迎接新未来。


关闭页面