2017年11月国际中小企业发展概况

2017-12-01         中国中小企业信息网    访问次数: 0

       一、宏观经济类:


       日本中小企业面临断代危机


       根据日本帝国征信公司去年1月发布的调查,日本国内约三分之二的企业在被问到继承问题时,均回答“没有接班人”。


       在销售额不到1亿日元(约合人民币600万元)的小微企业中,约80%的企业缺少接班人。


       2016年,日本约3万家中小企业宣布休业或者停业,比2007年的2.1万家大幅增加。据了解,其中有约一半的中小企业是在盈利的情况下宣布停业的。


       欧盟中小企业成为欧盟经济的主要推动力


       据欧盟统计局11月21日发布的最新数据,中小企业(就业人数249人以下)被视为欧盟创造就业机会并促进经济增长的推动器。


       它们也为欧盟内部的贸易做出了重大贡献。在欧盟内贸易公司中有98%是中小企业,其中70%左右是微型企业(9人一下就业)。中小企业占欧盟内部货物贸易的一半。具体来说,它们占欧盟内部进口的51%、出口的45%。


       匈牙利中小企业仅有五分之一参与出口


       据匈通社11月22日报道,昨天由布达佩斯银行委托、由市场调查公司GfK进行的一项调查结果显示,匈牙利中小企业从事出口的仅占19%。出口企业新增数量不多,调查显示,从事出口的中小企业在国外销售产品平均时间达到14年,其中三分之二以上已经在十多年前进入国外市场。匈通社指出,由于调查中只有4%的中小企业对开拓出口市场持开放态度,因此出口商群体几乎没有增长的迹象,而77%的企业表示将仅在国内市场销售。大约57%的企业表示他们的产品不适合出口,而27%的企业表示,他们的企业太小因而无法参与其中。从事出口的大多数中小企业都是向邻国或附近的国家出口,包括奥地利、罗马尼亚、斯洛伐克和德国。调查显示,只有10%的出口商在欧盟以外销售产品。在年收入超过7亿福林的大型企业中,出口企业的比例高于19%平均水平,达到42%。另一方面,年收入低于2亿福林的公司,比例仅为17%。调查发现,对于收入较高的中小企业,出口占销售额的44%,高于所有出口企业26%的平均水平。该项调查于2017年5月至6月间进行,覆盖了500家年收入不超过100亿福林的匈牙利公司。


       国际劳工组织:更好地促进中小企业发展 


       据国际劳工组织网站消息,国际劳工组织近日发布的《2017年世界就业与社会展望:企业可持续发展与就业》报告称,在2003至2016年间,中小企业内的全职雇员数量几乎翻番,中小企业就业人数占全部就业人数比例从31%上升到35%。


       在发展中经济体,中小企业贡献全部就业的52%;在新兴经济体和发达经济体中,这一比例分别为34%和41%。国际劳工组织负责政策问题的有关人士表示:“我们需要制定政策,更好地促进中小企业发展,并为所有企业创造更好的商业环境,包括获得金融支持。”


       该报告显示,正规部门的全职女性长期雇员大多集中于中小企业,而非大企业。平均而言,在所有地区,中小企业中30%的全职长期雇员为女性,而在大企业中,这一比例为27%。另外,女性就业比例特别是在中小企业中的比例与该国的人均收入高度相关。因此,企业女性雇员数量多对于增长与发展具有积极影响,微型企业和中小企业往往为女性进入正规劳动力市场提供一个跳板。


       二、国际合作类


       英国中小企业可享更简便投诉机制


       2017年“双十一”,阿里巴巴以成交额1682亿元再刷新纪录。在中国电子商务快速发展的同时,如何加强电商领域的知识产权保护,也一直是行业关注的重点。


       11月8日,英中贸易协会(英文简称CBBC)与阿里巴巴集团签署了战略合作协议,这是继2014年9月双方首次签署MOU(谅解备忘录)后的再一次续签,旨在双方现有伙伴关系的基础上,进一步加强对英国品牌的知识产权保护。


       法治周末记者了解到,该扩展协议将向英国企业提供帮助和指导,双方会在通知移除机制、主动删除侵权内容、促进线下跨境执法合作等方面加强合作。


       英中贸易协会中国区执行总裁Jeff Astle在签约仪式上谈道:“这一协议的签署是保护英国企业在华知识产权的重要一步,英中贸易协会对此项合作有充分的信心,我们相信这对中国电子商务的良性发展以及在华国际品牌都将产生积极的影响。”


       刘强东:大力扶持美国中小企业


       美国总统特朗普访华期间,京东刘强东作为中方企业家代表,出席了中美企业家对话会,并提出计划大力扶持美国中小企业,加大采购力度。


       刘强东表示:“京东非常重视美国中小品牌的成长。我们希望京东电商平台能帮助美国大量优质的中小企业品牌联合起来进入中国市场,共同促进两国经贸发展。”


       京东近期也宣布,未来三年将扩大从美国采购生鲜农产品规模,金额或达20亿美元。


       11月8日,京东先后与全球最大的生猪养殖商和猪肉加工商史密斯菲尔德签署价值10亿美元的采购协议;与美国蒙大拿州家畜饲养者协会、克罗斯福尔牧场签订了价值2亿美元的牛肉产品采购协议。


       中俄中小企业合作迎来新机遇


       开展中小企业合作,在中俄两国具有坚实的政策保障和现实基础。相信两国中小企业能够在此前合作的良好基础上,抓住中俄发展战略对接和数字经济发展的时代机遇,更加积极地开展电子商务、大数据、物联网、智慧城市合作,更多发挥创新能动性,实现共赢的同时,为两国大企业、大项目合作提供更加便利的物流、运输等配套服务,为中俄各自经济发展注入新动能,增添新动力


       前不久,中俄总理第二十二次定期会晤在北京成功举行。作为统筹协调两国务实合作的最高级别机制,在这次会晤中,双方就深化中俄各领域、全方位合作达成了一系列重要共识。其中,除传统合作领域外,习近平主席在会见梅德韦杰夫总理时特别指出,要将大数据、物联网、智慧城市等数字经济领域作为新的合作增长点;中俄双方都强调要利用好中小企业“小而活”的优势,支持中俄中小企业开辟合作新领域,为两国务实合作挂上“创新”加速挡。数字经济、中小企业合作这些关键词令人眼前一亮,成为双方合作的新看点。


       中小企业合作已不是首次出现在两国高层会晤议题中。一年前的中俄总理第二十一次定期会晤期间,两国总理提出了加强中小企业合作这一新任务。一年后的今天,中小企业合作更富创新力,借助数字经济快速发展的东风,成为双方合作当仁不让的新增长点。


       江苏省贸促会与美国纽约州中小企业发展署将加强合作


       近日,江苏省贸促会副会长王存会见了到访的美国纽约州中小企业发展总署署长布里恩一行,双方就加强经贸合作进行了交流。


       王存表示,期待纽约州企业了解江苏省相关优势产业,增强两省州的投资贸易合作。江苏国际商会拥有1万多家会员企业,在为企业服务过程中,积累了丰富的经验,希望双方加强在企业培训、贸易和投资咨询、商事调解、仲裁等方面的合作,促进两地经贸共同发展。


       布里恩表示希望与江苏省贸促会加强合作,推动双方中小企业间的交流合作。


       山东省与德国巴伐利亚州签署中小企业合作平台协议


       11月20日,山东省与巴伐利亚州经贸合作项目签约仪式在德国巴伐利亚州政府隆重举行,双方共同签署了《关于共同支持山东省-巴伐利亚州中小企业合作平台建设的协议》。协议明确,双方将以山东省与巴伐利亚州结好30周年为新起点,加强对中小企业合作的支持与服务,充分调动省(州)、市、经济园区(产业集群)及企业等各方面积极性,深入挖掘双方中小企业合作潜力,推动双方经贸合作迈上更高水平。仪式上,潍柴动力与德国FEV公司《260系列10000马力海上动力项目合作协议》,泰安中德安全科技产业园有限公司与罗兰贝格公司《中德安全技术合作交流平台项目合作协议》集中签约。


       三、重要活动类


       荷兰举办“中国商业周”为中小企业赴华热身


       新华社海牙11月10日电,为期四天的荷兰“中国商业周”日前闭幕。300多家以中小企业为主的荷兰公司出席活动并表达了对前往中国发展的强烈意愿,各项交流活动为荷兰中小企业赴华开展业务进行了有效热身。


       “中国商业周”由荷兰经济部企业局主办,南荷兰省投资创新中心、北布拉邦省经济发展署、荷兰商会等地方投资促进部门承办,先后在荷兰西部的海牙、中部的兹沃勒和斯海尔托亨博斯举办活动。针对不同地区的重点行业,活动分别聚焦农业与食品、水处理、环境保护、智能城市、新材料等领域。


       大田中小企业参加中国深圳高新技术成果大会


       来自韩国大田地区的12个中小企业参加了‘2017深圳高交会’,韩国大田科技园对这些企业进行了高度支援,最终签约了4亿7000万美金(韩币约5100亿元),8件出口意向书,现场销售5万美元,取得巨大的成果。


       深圳高交会作为中国国内最大的高科技博览会,于11月16日开始,耗时6天举办,韩国、中国、美洲、欧洲等50多个国家3000多个企业参加。韩国大田科技园通过展会前的企业访问调查、收集市场信息、发掘符合企业的买家,展示会前后在韩国国内以及中国当地主导进行各种贸易商谈,在短时间内达成了深层的促进成果。


       走合作共赢之路,日本创新中小企业组团参展高交会


       日本贸易振兴机构(JETRO)首次组织10家日本创新中小企业参展,来自东京、大阪、神奈川、冈山等地,涉及先端材料、康复用VR、地震探测器等多领域,将和来自世界各地的高新技术企业进行深度的交流。


       日本贸易振兴机构致力于促进日本和世界各国贸易和投资。为帮助拥有创新技术、产品、商务模式的日本中小创新企业开拓海外业务,日本贸易振兴机构近年来在美国硅谷、迪拜、新加坡开展了JETRO Innovation Program (JIP) 项目,2017年首次在中国深圳实施。


       高交会是举办该项目的重要平台,将通过路演、参展等活动,促进日本创新中小企业和中国企业开展资金调配、技术协作、开拓市场、样件制作、流程创新等交流合作。


       第十九届高交会于11月16-21日举行。


       2017中国企业跨国投资研讨会在长沙开幕


       11月17日,2017中国企业跨国投资研讨会在湖南长沙开幕。中国工业和信息化部中小企业局副局长叶定达出席并在跨国投资服务分论坛上发表主旨演讲。


       工业和信息化部中小企业局、中国贸促会、中国贸促会投促中心、中国贸促会湖南省分会、湖南省经信委、长沙市人民政府、经信委相关负责人,塞尔维亚、斯洛伐克、塔吉克斯坦等国政府官员和驻华使节,美中贸易全国委员会、德国中小企业协会等驻华商协会负责人出席了此次活动。此外,中小企业局一行还参观考察了湖南省中小企业公共服务平台、湖南省融点空间中小企业公共服务平台等相关单位。


       马来西亚贸工部副部长:表现超标 中小企业创新展缔5.5亿马币合约


       《南洋商报》11月20日报道,马来西亚国际贸易与工业部副部长阿末•玛斯兰指出,第20届中小型企业创新展成功缔造总值5.575亿马币的合约,较原定的5.550亿马币目标来得高。 他出席2017年50大最佳企业(E50)颁奖典礼晚宴时说,本届中小型企业创新展共有11195名商贸人士及316名参展商踊跃参加,包括本地和国际参展商。 


       在商业对接及“大型对接”方面,他介绍说谈成了5.575亿马币的潜在销售,共有109家中小型企业和38家跨国企业,在3天的展会期间进行了377次会议。“马来西亚中小型企业亦与来自文莱、香港、韩国及毛里求斯的企业保持联系,积极地参与以上展会以及进行商业对接。” 


       他透露,去年中小型企业创新展共取得5.29亿马币交易额。同时,Harta维修私人有限公司为今年E50最大赢家,Builtech工程管理有限公司及Respack制造有限公司紧跟其后。Ever Delicious食品工业有限公司常务董事Yo Bee Keow因在管理业务方面的卓越表现而荣膺2017年E50女企业家奖。 


       孙从彬总领事出席欧洲科技商会第五届中小企业论坛并致辞


       11月21日,中国驻汉堡总领事孙从彬出席欧洲科技商会第五届中小企业论坛并致辞,欧洲科技商会董事施密德等各界中小企业代表近百人出席。


       孙总领事介绍了中共十九大的主要情况及当前中德合作面临的新机遇。孙总领事表示,中国共产党第十九次代表大会刚刚于上个月在北京成功召开,这次会议将对中国接下来很长一段时间的发展产生深远影响,在党代会上决定的政策将转化为中国发展的核心政策,并在政府的具体工作中实施,值得所有关心中国发展的朋友的高度关注。习近平总书记在报告中明确指出,中国特色大国外交就是要推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这句话高度凝练了新时代中国外交追求的总目标,也向世界公开亮明了中国希望与各国共同努力的大方向。


       刘伟会见欧盟内部市场、工业、创业和中小企业总司总司长


       11月21日下午,财政部副部刘伟在部内会见欧盟内部市场、工业、创业和中小企业总司埃文斯总司长一行。双方就中国加入世界贸易组织《政府采购协定》交换了意见。


       东盟中小企业信息化论坛在深圳市举办


       11月22日,由中国工业和信息化部国际司、中国中小企业发展促进中心主办的中国—东盟中小企业信息化论坛于深圳希尔顿花园酒店顺利举办。参与会议的有来自新加坡、泰国、马来西亚、柬埔寨、越南、菲律宾等国家商务和信息化主管部门的领导及同事。


       会上,各位异国友人顺序发表演讲,并互相探讨关于跨区域信息服务合作以及中小企业发展服务相关事宜。作为中小企业服务平台的掌舵者,来自亿蜂的张涛先生在讲话中重点提出如何根据“一带一路”政策指导,深化我国中小企业与“一带一路”沿线国家在贸易投资、科技创新、产能合作、基础设施建设等领域的交流与合作,推动中小企业对外经济技术合作与交流,并分析信息技术服务在助推中小企业发展的作用,最后通过亿蜂平台的服务功能分析,提出解决中小微企业发展瓶颈的方向性指导建议和办法。各国代表纷纷本次会议收获颇丰,并表示出深度合作意向。


       东盟+中日韩(10+3)中小企业服务机构创新合作研讨会在深圳市举办


       11月23日,东盟+中日韩(10+3)中小企业服务机构创新合作研讨会在深圳举办。中国工业和信息化部中小企业局副局长叶定达出席并致辞。


       叶定达在致辞中指出,中小企业是10+3各国经济发展的支柱,也是最具发展活力和创造力的企业群体。数量众多的中小企业,已经成为各国带动经济增长、促进市场繁荣、扩大社会就业的重要力量,支持中小企业发展已经成为各国政府的共识。中国政府高度重视中小企业发展,今年9月1日,新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》正式颁布,其中,中小企业公共服务体系建设是重要的组成部分。工业和信息化部坚持“政府扶持中介、中介服务企业”的原则,不断完善中小企业服务体系,加强中小企业服务,为促进中小企业持续健康发展,发挥了重要作用。


       第三届全球中小企业峰会暨奥巴马总统演讲会隆重召开


       11月28日,第三届全球中小企业峰会奥巴马演讲会在上海召开。本次峰会以“打造新动力、开启新征程”为主题,汇聚了诸多政商界领袖巨擘,以及2600多位来自世界各国制造业、金融服务业、现代服务业、房地产等领域的企业家。


       美国第44任总统贝拉克•奥巴马在卸任后重访中国,于上海世博中心出席第三届全球中小企业峰会。同时出席的嘉宾还包括德国第10任联邦总统、全球中小企业联盟全球主席克里斯蒂安•武尔夫、商务部前副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国、杉杉控股董事局主席郑永刚,辽宁宏鑫瑞泰集团董事会主席王志会等政商界领袖。(编辑:那莎)

关闭页面