立陶宛与中国多领域合作分享一带一路红利

2017-06-15         中国中小企业信息网    访问次数: 0

      立陶宛是“一带一路”沿线中东欧地区的国家之一。立陶宛是一个发达的资本主义国家,2011年立陶宛国内生产总值为428亿美元,同比增长5.9%,人均GDP约合13253美元。食品加工、木材加工、交通物流、生物技术、激光技术为立陶宛的优势产业。


      1991年9月14日,中国外交部副部长田曾佩同立陶宛外交部第一副部长沃•卡特库斯签署了《中华人民共和国和立陶宛共和国建交联合公报》。建交后,两国关系总体发展顺利,两国领导人保持交往。


      “立陶宛欢迎中国通过实施‘一带一路’倡议,努力加强亚洲和欧洲互联互通。”立陶宛总理绍柳斯•斯克韦尔内利斯日前在维尔纽斯接受新华社记者专访时说,中国有“一带一路”倡议,欧盟有互联互通方面的政策,强化两者的协同作用符合中国和立陶宛共同的利益,“立陶宛对此非常期待”。


      立陶宛—中国商务理事会会长明道加斯•雷尼基斯就“一带一路”国际合作高峰论坛接受采访,认为立陶宛政府应抓住机遇分享“一带一路”红利。 明道加斯•雷尼基斯称,中国将为“一带一路”建设新增1140亿欧元投资,用于修建沿线港口、铁路、公路及工业园区网络,中国投资将给立陶宛带来机遇。他表示,立陶宛可利用中国投资开展立铁路和克莱佩达港口等基础设施项目建设。明道加斯•雷尼基斯呼吁,立国内各界应就参与“一带一路”合作、利用中国投资形成统一立场和一致政策。立政府要尽早对是否欢迎中国投资做出决断,避免错失“一带一路”建设带来的发展良机。


      为企业营造良好环境便利制度


      立经济部将在其下属投资署设立特别工作组,以吸引重大生产项目,并采取配套财政和税收优惠措施,对企业再投资提高免税优惠幅度。立经济部还将新设一个专门负责吸引人才的机构或部门,设计激励体系以吸引年轻人才,并为从欧盟外聘用高科技紧缺人才提供便利。同时将进一步修订自由经济区法,以吸引更多的外商直接投资,具体措施将包括减少行政负担、调整有限责任公司法,提高商业监管机构效率。立政府正在努力创造友好的商业环境,将立陶宛打造成创业天堂。2017年1月1日起,立修改外国人法,推出创业签证计划,鼓励外国企业家到立陶宛新设高科技或其他创新企业,以促进立陶宛社会经济发展。为了便于初创企业起步和成长,配套的风险投资基金、促进企业发展的加速器项目也将逐步落地。

      2017年3月,立陶宛政府通过一系列政府规划措施,着重改善投资和营商环境、促进区域发展、提高资产管理的效率和透明度、支持创新产业发展。


      中国企业可以关注立陶宛最新投资政策,立陶宛区位优势明显,可辐射七亿人口的多层次、多元化市场。作为欧盟、申根协定和欧元区成员国,同时也是北约成员国,立陶宛充分享受欧洲经济一体化、集体防卫等制度安排带来的货物、人员自由流动等便利、稳定、市场预期和安全。


      与中国多领域合作


      2016年,中立签署《立产乳制品对华出口的卫生检验检疫议定书》,立17家乳品生产企业获得对华出口资格。继今年1月立陶宛首批20吨奶酪产品运往中国之后,日前,又一家乳制品公司Rokiskio Suris AB与中国合作伙伴达成合作协议,首批数百吨奶制品将运往中国试销,并根据试销情况开展进一步合作。Rokiskio Suris公司2016年上半年销售额9700万欧元,同比下降3.93%,净损失190万欧元。公司期待开启对华业务能扭转公司亏损局面。


      立农业部长布罗纽斯•马尔考斯卡斯就立牛肉对华出口事宜专程赴华会见国家质检总局副局长梅克保。 布罗纽斯•马尔考斯卡斯称,立陶宛牛肉产量严重过剩,供应量超国内市场需求三倍,急需寻找出口市场。中国市场规模巨大,有助于缓解立牛肉产品出口难题。布罗纽斯•马尔考斯卡斯称赞中方为立牛肉进入中国市场做出的积极努力,并期待立更多农产品进入中国市场。


      2017年3月15日,驻立陶宛使馆经商参赞陈霖出席中国国际航空公司立陶宛推介会并致辞。陈霖参赞表示,2016年,中国境外游人次达到1.22亿,旅游花费1098亿美元。去年访问立陶宛的中国游客是12000人次,中立在航空旅游业的合作潜力巨大,相信越来越多中国游客会选择立陶宛作为出游目的地。


      2017年4月,中国全国人大常委会委员长张德江率团访问立陶宛,并会见立总理斯克韦尔内利斯。会见中,立总理表示,立方重视同中方开展交通物流领域合作,愿与中方一道积极寻求合作机遇。斯克韦尔内利斯说,波海国家都期待同中方开展合作,立方有信心在同邻国竞争中脱颖而出,吸引更多中方交通物流企业来立投资兴业。他对中国招商局集团友谊参与克莱佩达深水港项目评价积极,称该项目如能顺利实施将有助于推动更多中立交通物流领域合作,并提升立在波海地区竞争力。除克莱佩达深水港项目外,立方还积极寻求同中方在铁路运输方面开展合作。据称,立陶宛铁路股份有限公司正在同中方企业开展积极沟通,以期达成“中欧班列”等铁路运输方面的合作。


关闭页面