克罗地亚电子商务发展历程首个电子商务平台上线

2017-06-19         中国中小企业信息网    访问次数: 0

      2003年克商业产值占GDP10%,就业人数占14%。克商业的国内市场竞争日趋激烈,新科技应用、建立在电子商务基础上的新的服务和销售手段和贸易全球化等新的形势给克商业带来了新的挑战,克现已出现了如直销、远距离销售、电子商务许多新的销售手段和新的咨询、付款和运输手段等。为了商业的进一步发展,克正在努力完善公平竞争和消费者保护等相关法规。


      2014年,克罗地亚将对网上交易征收增值税。根据将于2015年1月1日生效的欧盟新规定,诸如谷歌(Google),亚马逊(Amazon)之类的互联网零售商将依据消费者所在国的相关法律规定(向消费者所在国)支付相应的增值税(VAT),这意味着克罗地亚将从互联网交易中取得额外的收益。截止目前,类似于电子游戏、软件、音乐、在线拍卖以及互联网主机服务等基于互联网的商品及服务交易是卖方属地征收增值税。而通过互联网出售这些商品及服务的大公司一般选择在增值税率很低的国家和地区进行商业运营,例如卢森堡,其针对电子商务的增值税率只有3%。


      2015年,克罗地亚电子商务市场前景良好。贝宝(Paypal)公司中东欧地区网上支付公司经理科莫洛夫斯基(Matt Komorowski)在克罗地亚举办的电子商务研讨会上指出,克罗地亚乃至中东欧国家电子商务市场前景良好。根据贝宝公司的数据,克罗地亚互联网用户超过300万个,塞尔维亚500万个,斯洛文尼亚150万个。克罗地亚电子商务前3大类商品是服装、电子设备和旅行服务。西欧国家电子商务营业额平均占企业收入的10%左右,而中东欧地区仅占2%-3%。贝宝公司在克罗地亚的支付业务中,通过手机等移动设备支付的占20%,与去年同期相比增加了2倍。因此,本地区电子商务市场前景良好。


      2016年,网络是克罗地亚人购物决定的主要参谋。根据益普索(Ipsos)公司和克罗地亚网络媒体《24小时》(24 Sata)联合调查,在做出购物决定时,61%的克罗地亚被调查者将网络信息作为第一参谋,依靠电视节目作为信息来源的人占29%。在看到线上广告后做出购物决定的占47%。这一数据似乎说明,网络商品广告效果不错。40%的克罗地亚人信任网络商品信息,只有1.6%的人新任电视节目提供的信息。在每周工作日期间,45%的人上网时间超过4小时,看电视时间超过4小时的人只有10%。利用电视广告播出时间,61%的被调查者在上厕所,53%的观众更换电视频道,36%的人在准备食物和饮料,与家人聊天的占26%,看电脑或手机的占22%,观看广告的只占21%。


      2016年,克罗地亚首个电子商务平台上线。克罗地亚第一个电子商务平台——魔咒网(abracadabra)4月1日上线,4日正式运作。该平台由阿格罗科尔集团(Agrokor)所属A007公司运作。A007公司总经理由该集团迪萨克公司(Tisak)总经理兼任克拉列维奇(Anita 0kraljevic),现有员工25人。预计年底前将增加到100名员工。据介绍,阿格罗科尔集团为开通该平台投资4000万库纳。目前,该平台共有11大类10万种商品,涉及200个厂家的千余个品牌。收到网上订单后,该公司利用已遍布克罗地亚全境1300个报刊售卖亭(迪萨克公司所有)和50个货物提取机免费投送货物。如果消费者要求将货物直接送往其指定地址,则需另外付费。实际上,借助现有零售网点免费送货也是其最大的优势。该公司将于明年上半年继续进军斯洛文尼亚和塞尔维亚市场,近期目标是成为巴尔干地区最大的电子商务公司。目前,该公司在克罗地亚境内的竞争对手是易库比(eKupi)公司。据测算,克罗地亚电子商务市场年贸易额35亿库纳,约占其全国零售贸易额4%。


关闭页面