爱沙尼亚电子商务发展历程扩展包裹终端网络

2017-06-19         中国中小企业信息网    访问次数: 0

      2004年, 爱沙尼亚网上购物公司On 24成为爱入盟后首家进入芬兰市场的公司。鉴于入盟后取消了关税和申报程序,爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰等新欧盟成员对芬兰市场兴趣日增。


      在2004年5月1日加入欧盟的前社会主义国家中,爱沙尼亚是最小的国家之一(国土面积4.2万平方公里,人口136万),但在信息技术、因特网普及和基础设施等领域却是最领先的;电子商务非常普及,拥有先进的电子政府办公系统。在波海三国中,爱沙尼亚的IT市场是最大的。我们还可以从以下时间和数字中领略爱沙尼亚信息技术的发达程度:2000年7月,开始实行电子支付和移动停车项目。2000年8月,政府开始使用网上文件处理系统。2000年9月,爱沙尼亚“信息技术学院”成立。2000年12月,爱沙尼亚《数字签名法》生效。2001年春天,开始实施电子缴纳税系统。2002年1月,开始实行新的国内电子身份证卡。 截止2002年底,每一万个居民中就有467.63个因特网用户,在欧洲排名第六。2003年5月3日,爱沙尼亚成为世界上第一个实行“手机定位系统”项目的国家。截止2003年9月,爱沙尼亚三大移动通讯服务商拥有约98.7万个手机用户。 到2003年底,已有47 %的居民使用因特网;62 %的居民使用网上银行(网络银行用户达83.5万)。爱沙尼亚网页超过100万。 每100个居民中就有65.02个手机用户,在欧洲排名第八。数字线路占有率达到75.4 %。


      在电子商务方面,爱沙尼亚希望有更多的服务数字化,但这要取决于人们对这种服务的潜在需求。目前这种需求主要来自拥有个人银行帐户、可以通过门户网站进行电子交易的网上银行用户。银行与电讯部门将建立更紧密的合作关系,为将来的“移动商务”(e-commerce)奠定基础。


      2012年,爱沙尼亚家庭网络覆盖率超过75%。据爱统计局数据,至2012年第一季度,爱75%的爱家庭连通网络,网络覆盖率同比增加4个百分点。16-74岁爱居民中约80%的人口使用电脑和网络。使用最多的网络功能分别是阅读网络出版物、电子邮件、搜寻信息和网络银行。另外,爱10人以上公司中超过50%的雇员使用电脑办公。


      2013年,爱沙尼亚邮政推出了全新的Post 24服务。该服务最大的特点是将连接该公司在爱沙尼亚、立陶宛和拉脱维亚等波罗的海三国的服务网络,为跨境寄递用户提供更加便捷的服务。数据显示,爱沙尼亚邮政在波罗的海三国间的包裹年业务量已达到180万件。在波罗的海地区,以Post 24服务作为切入点,爱沙尼亚邮政还面向“跨境电商企业”提供IT集成解决方案,其中包括支付和寄递的整体解决方案。此外,还包含快件路由跟踪系统和通知系统—当1个快件到达时,该系统可自动向收件人发送提示信息、邮件通知或信件通知。


      2014年,爱沙尼亚国民通过网络大量购买中国产品。据统计,2014年前两个月爱沙尼亚邮政平均每天接收9000多个来自中国的包裹,比去年同期增长了三倍,一直维持在去年圣诞节的水平。这些包裹绝大部分都是爱沙尼亚国民通过网络购买的中国廉价商品,2013年前两个月,爱从中国网络零售商处购买的廉价商品约为5.5万件,而在2014年前两个月这个数字已经达到了13万件。


      2015年,爱沙尼亚国营邮政公司隶属的Omniva物流公司计划与中国最大的民营快递企业顺丰速运建立合资公司。Omniva公司表示,此举目的在于提高中国和欧洲间货物流通的快捷性和便利性。 合资公司名为“Post11”,拟在爱沙尼亚注册。Omniva公司管理委员会高管介绍,成立合资公司可以将物流业务向全球拓展,提高国际货物运输速度,并通过新的解决方案来延伸电子商务价值链。该高管同时表示,由于网络购物和移动设备购物快速增长,全球电子商务贸易潜力巨大。据预测,中国将超过美国成为世界上最大的电子商务市场。


      2015年第一季度,爱沙尼亚网络购物总额同比增长25%。第一季度,平均每天都有1.6万个网络订单,日均交易额达84.7万欧元。爱沙尼亚央行表示,由于互联网电商的不断发展,爱网购规模扩张迅速,2年来爱网购规模翻了一番。但爱沙尼亚本国电商仍不发达,爱电商市场的统治者是英国等发达国家。爱沙尼亚银行卡体系相对完善,操作便捷,也是爱沙尼亚电子商务迅猛发展的原因之一。2014年,爱沙尼亚63%的交易通过银行转账完成,通过银行卡或信用卡完成的交易为人均169起,仅次于芬兰与荷兰,居欧盟第三位。


      2017年,爱沙尼亚邮政日前宣布,将在未来5年投资2000多万欧元(约合人民币1.46亿元)用来扩展包裹终端网络。随着电子商务的兴起,越来越多的企业客户将波罗的海视作一个整体,他们期待一种能够覆盖整个波罗的海国家的包裹服务出现。爱沙尼亚邮政计划在爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛等地区布设不同类型的包裹终端,这样,城市及农村地区的居民都能享受到包裹寄递服务。今年,爱沙尼亚邮政将把包裹终端网络向波罗的海地区的其他合作伙伴开放,进一步促进电子商务的发展。通过扩展包裹终端网络、允许其他合作伙伴使用,旨在为客户提供更加便利的包裹寄递服务。


关闭页面