政策力挺共享汽车发展 万亿级市场待分享

2017-08-10         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  近年来,我国汽车租赁业呈现快速发展态势,特别是随着移动互联网技术广泛应用和新能源汽车的推广,分时租赁模式(也称汽车共享)在北京、上海、广州、深圳等地蓬勃兴起。


  据了解,目前我国汽车分时租赁企业40余家,车辆总数超过4万辆,95%以上为新能源车辆。


  有专家表示,我国汽车分时租赁还处在起步阶段,市场规模有限。行业发展依面临着停车难、运营成本高、用户体验差等痛点。


  如何创新模式,突破困境,成为行业面临的重要挑战。


  近日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(简称《指导意见》),明确表明鼓励分时租赁即“共享汽车”发展,同时提出了具体意见。


  交通运输部有关负责人认为,分时租赁的发展,将有助于减少个人购车意愿,一定程度上缓解城市私人小汽车保有量快速增长趋势以及对道路和停车资源的占用。


  关于分时租赁的定义,《指导意见》明确,分时租赁,俗称汽车共享,是以分钟或小时等为计价单位,利用移动互联网、全球定位等信息技术构建网络服务平台,为用户提供自助式车辆预定、车辆取还、费用结算为主要方式的小微型客车租赁服务,是传统小微型客车租赁在服务模式、技术、管理上的创新,改善了用户体验,为城市出行提供了一种新的选择。


  关于共享汽车的发展定位,《指导意见》明确,各地交通运输部门要会同住房城乡建设(规划)部门综合考虑城市经济发展、交通出行结构、汽车保有量、停车资源等实际,在坚持公交优先发展战略的前提下,考虑分时租赁非集约化出行的特点,合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位。


  我国将研究建立与公众出行需求、城市道路资源、停车资源等相适应的车辆投放机制,使其与城市公共交通、出租汽车等出行方式协调发展,形成多层次、差异化的城市交通出行体系。


  有分析称,建立合理的车辆投放机制,将避免过度投放形成交通拥堵,整体利于共享汽车行业的发展。


  考虑到安全等问题,共享汽车的发展将与共享单车的发展有所区别。共享汽车对运营公司线上线下服务能力提出了更高要求。


  线上服务能力方面,《指导意见》提出,分时租赁经营者应具备线上服务能力,要通过技术手段落实承租人身份查验要求,应通过大数据分析,强化车辆智能组织调配,动态优化车辆布局,实现不同时间、不同区域间的车辆供需平衡。推广应用“电子围栏”技术,引导用户有序停车,加强停车管理。


  线下服务能力方面,《指导意见》提出,分时租赁经营者应具备线下运营服务能力,要通过运营人员日常巡检、车辆自检等方式,确保车辆安全状况良好,要建立完善车辆调度、维修、救援、回收机制和流程。


  同时,《指导意见》明确,分时租赁经营者应采用安全、合规的支付结算服务,确保用户押金和资金安全,确保用户个人信息安全。鼓励分时租赁经营者采用信用模式代替押金管理。


  交通运输部公路科学院公路发展中心副主任王浩认为,企业应在《指导意见》的精神下,探索以技术手段完善安全管理。


  从目前发展情况看,“停车难”是共享汽车经营者面临的突出问题。


  为此,交通运输部负责人表示,我国将鼓励城市商业中心、政务中心、大型居民区、交通枢纽等人流密集区域的公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利。


  同时,我国还鼓励探索通过优惠城市路内停车费等措施,推动租赁车辆在依法划设的城市路内停车泊位停放,在不增加城市道路拥堵、不影响其他社会车辆停放的情况下,提高路内停车泊位的使用效率和租赁车辆使用便利度。


  首汽智行COO谭奕认为,共享汽车市场前景广阔,城市车辆增多至逐渐饱和,用户出行需求在公共交通不能完全满足的情况下,使用新能源车分时租赁将是不错的选择。


  有分析人士指出,由于目前共享汽车九成以上都是新能源汽车,因此,充电桩等配套设施的完善程度,将直接影响共享汽车的发展。


  为此,我国在鼓励使用新能源车辆开展分时租赁的同时,将按照新能源汽车发展有关政策在充电基础设施布局和建设方面给予扶持。


  台盟中央今年向全国政协十二届五次会议提交党派提案,建议大力发展分时租赁电动汽车。要在城市整体出行方式中,在现有公交、出租、私家车、自行车、步行等出行方式的结构中,从数量配比和分布上,都把汽车共享(分时租赁)作为一种新型出行方式,予以考虑,提前作好规划,并由此相应作好充电桩、停车位、取还车网点的规划引导。


  普华永道的一份研究报告显示,未来5年,汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅继续发展,保守估计,2020年全国B2C车队规模将达到15万辆。目前,分时租赁市场绝大多数份额为B2C(面向终端用户)业务,B2B(面向企业用户)的份额非常少,随着未来B2B业务的不断拓展,到2020年,整体车队规模有望达到17万辆以上。


  罗兰贝格出品的《2018年中国汽车共享出行市场》报告显示,汽车共享出行在中国具有巨大发展前景。预计到 2018年,汽车共享出行将持续保持蓝海,总体供应很难满足需求。汽车共享出行市场直接出行需求将由2015年的816万次/天快速增长至2018年的3700万次/天,对应的市场容量由 660亿/年增长至3800亿/年;而进一步考虑汽车共享出行对其它方式出行需求存在一定比例的潜在替代可能性,经预测,汽车共享出行的潜在需求在 2018 年有望达到 1.6 亿次/天,对应潜在市场容量有望达到 1.8 万亿元,市场需求前景十分广阔。


关闭页面