粮食产业:中小企业如何突围崛起

2017-09-12         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  粮食产业是我国国民经济产业体系的重要组成部分。用国家粮食局局长张务锋的话来说,粮食产业经济就是粮食供求的“蓄水池”“调节器”。


  但是,当前我国粮食产业仍面临一些问题,其中最突出的是结构性矛盾——产业结构不合理、产能利用率低。


  有专家指出,当前我国粮食企业“小而散”“多而乱”,像一袋山药蛋互不粘连,这种状况导致粮食产业消耗高、效益低、污染重。


  为此,国务院办公厅日前印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(以下简称《意见》),重在解决当前粮食产业突出的结构性矛盾,实现新旧动能转换。这是国办印发的粮食产业经济方面的第一个专门文件。


  张务锋表示,《意见》对当前和今后一个时期粮食产业经济发展的指导思想、基本原则和政策措施进行了顶层设计,有助于统一思想认识、明确发展路径、厘清工作重点、形成支持合力,推动粮食产业经济新旧动能转换,为构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系提供强力产业支撑。


  《意见》明确要培育壮大粮食产业主体,着力增强粮食企业发展活力,培育壮大粮食产业化龙头企业。


  我国将做强做优做大一批具有竞争力、影响力、控制力的骨干国有粮食企业,认定和扶持一批具有核心竞争力和行业带动力的粮食产业化重点龙头企业,以此发挥其稳市场、保供应、促发展、保安全的重要载体作用。


  在扶持骨干、龙头企业发展的同时,我国还将支持多元主体协同发展。


  《意见》提出,发挥骨干企业的示范带动作用,鼓励多元主体开展多种形式的合作与融合,大力培育和发展粮食产业化联合体。支持符合条件的多元主体积极参与粮食仓储物流设施建设、产后服务体系建设等。鼓励龙头企业与产业链上下游各类市场主体成立粮食产业联盟,共同制订标准、创建品牌、开发市场、攻关技术、扩大融资等,实现优势互补。鼓励通过产权置换、股权转让、品牌整合、兼并重组等方式,实现粮食产业资源优化配置。


  有分析人士表示,我国支持多元主体协同发展,这意味着大企业与中小企业有望通过以大带小,大小联合,实现大中小企业携手发展。


  那么在大中小企业融合发展的路上,中小企业该如何突围崛起呢?


  有专家表示,粮食中小企业应找准发展点,通过创新来增品种、提品质,通过创品牌来提高企业竞争力,成为粮食产业链发展中的重要一环。


  绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。在消费升级的大背景下,绿色粮食产品越来越受消费者青睐。为此,粮食中小企业可从“绿色”二字寻未来。


  专家表示,粮食中小企业可以探索开展绿色优质特色粮油种植、收购、储存、专用化加工,亦可增加绿色、有机的优质粮食产品供给。


  业内人士建议,粮食中小企业应加强研发,开发绿色优质、营养健康的粮油新产品,增加多元化、定制化、个性化产品供给,打好突围之路。


  如果说诚实守信是粮食企业发展的根本,那么创新则是粮食企业发展的源头活水。粮食中小企业的管理需要创新,产品供给也需要创新。


  《意见》要求,围绕市场需求,发挥科技创新的支撑引领作用,深入推进大众创业、万众创新,加快体制机制、经营方式和商业模式创新,积极培育新产业、新业态等新动能,提升粮食产业发展质量和效益。


  在经营模式上,“互联网+粮食”为中小企业提供了广大发展空间。


  在粮食精深加工与转化方面,中小企业同样可以大有作为。


  有专家表示,中小企业可加快补齐技术短板,着力开发粮食精深加工产品,增加专用米、专用粉、专用油、功能性淀粉糖、功能性蛋白等食品以及保健、化工、医药等方面的有效供给。


  品牌方面,专家指出,一个好的品牌将会给企业带来很大的商品效益。为此,粮食中小企业应当重视产品质量的提高,培育发展自主品牌。


  根据《意见》,我国将鼓励企业推行更高质量标准,建立粮食产业企业标准领跑者激励机制,提高品牌产品质量水平,大力发展“三品一标”粮食产品,培育发展自主品牌。加强绿色优质粮食品牌宣传、发布、人员培训、市场营销、评价标准体系建设、展示展销信息平台建设,开展丰富多彩的品牌创建和产销对接推介活动、品牌产品交易会等,挖掘区域性粮食文化元素,联合打造区域品牌,促进品牌整合,提升品牌美誉度和社会影响力。


  专家表示,概括来看,粮食产业中小企业要突围崛起,就应该重视增品种、提品质、创品牌。当然,企业的发展离不开政策的支持。为此,建议我国有关部门创造有利条件支持中小粮食企业发展,从而充分发挥中小企业在繁荣粮食流通、优化产业结构,以及吸纳就业、改善民生等方面的积极作用。


关闭页面