道路货运业:减负+创新 迎接新未来

2017-09-26         中国中小企业信息网    访问次数: 0

  道路货运是综合交通运输体系的重要组成部分,是国家物流系统的重要依托载体,是国民经济发展重要的基础性服务业。


  交通运输部新闻发言人吴春耕介绍,截至2016年年底,道路货运业从业人员超过2100万人,关联人员约1亿人,全年完成总产值约3万亿元,占全社会GDP的5%。


  然而,随着我国经济发展进入新常态,我国道路货运业长期积累的“多、小、散、弱”等结构性矛盾日益突出,比如运输组织和经营模式相对滞后、普通运力相对过剩、低水平同质化竞争激烈、货车司机社会保障体系不够完善等。


  那么该如何推进道路货运行业转型升级,为行业发展注入新动力、激发新活力呢?


  近日,交通部等14部门下发《关于印发促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)的通知》(以下简称《通知》),提出将从着力减轻经营负担、促进创新发展、改善从业环境、优化市场秩序、提升治理水平等方面,切实推进道路货运行业转型升级。


  专家表示,道路货运行业的健康稳定发展,需要多方联动,共同来推进“减负增效、提质升级”。


  减负


  道路货运企业负担较重是当前行业发展面临的一大问题。


  为此,《通知》提出,将从八个方面来减轻道路货运经营负担:1.简化车辆检验与检测;2.便利异地年审和考核;3.完善城市物流配送体系;4.规范大件运输许可管理;5.优化收费公路通行费政策;6.优化交通运输业增值税发票管理;7.推动取消部分许可审批事项;8.改进危险货物运输管理。


  为推动政策落地并取得实质性进展,《通知》要求在2018年底前,完成降本减负10件实事。


  其中,2017年底,我国将推进货运车辆安全技术检验和综合性能检测依法合并;推进跨省大件运输并联许可全国联网;对使用ETC非现金支付卡并符合相关要求的货运车辆给予适当通行费优惠;编制公布货车非法改装和超限超载处罚清单;完善交通运输业个体纳税人异地代开增值税专用发票管理制度,推进开具高速公路通行费增值税电子发票;开展道路货运驾驶员免费网络继续教育。


  据了解,今年7月5日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,明确要求,年内实现跨省大件运输许可全国联网,一地办证、全线通行。


  有分析人士表示,今年底,我国将实现跨省大件许可全国联网。这是“互联网+交通运输”的深入实践,将免去运输申请人到途经省份提交申请材料的繁琐手续,提高审批效率,加强审批监管。这一举措将切实推动降低制度性成本、减轻政策性负担,让广大货运经营者有实实在在的获得感。


  当前,我国道路货运行业依旧存在非法改装和超限超载等违法行为。据公安部门统计,截至2016年底,全国共有超过国标“1589”长度标准的半挂车41万辆,其中17.5米平板半挂车11万辆,超标箱式和集装箱半挂车30万辆。全国共有约4万辆商品车运输车,其中90%以上是违规超标车。


  为保护广大人民群众生命财产安全,整治非法改装和超限超载等违法行为是必须的。


  年底前,我国将编制公布货车非法改装和超限超载处罚清单。此举将使相关处罚更加公开透明,有效遏制乱罚款等不规范的行为。


  除了处罚措施,我国还将加快构建信用惩戒大格局,综合运用法律、技术、行政、经济等手段,对货车超限超载和非法改装行为实施常态化、全过程监管。


  据了解,今年2月9日,国家发展改革委、中国人民银行、交通运输部等36个部门联合签署印发了《关于对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,明确了26项失信联合惩戒措施,由36家部门联合开展惩戒工作。


  有专家表示,超限超载的背后,是货运企业过路过桥费占运输成本比重过高。因此,在治理超限超载等违法行为的同时,建议有关部门要下气力清理公路乱收费,同时建议增加交通投资,还原公路产品的公益属性,切实降低物流成本。


  此外,根据《通知》,2018年底,我国将推进道路普通货运车辆异地年审和驾驶员异地考核;改善货车司机停车休息条件,选择典型省份试点建设“司机之家”;推进从业人员在各项社会保险中优先参加工伤保险;取消部分道路货运行政审批事项。


  专家表示,随着降本减负措施的落实,在未来,我国交通制度性交易成本将大幅降低,货运业户的获得感和货车司机的归属感将持续增强,货运行业平稳发展的基础将更加牢固。


  创新


  需要看到,对于道路货运业而言,降本减负措施只是外在利好,行业提质升级还需要依靠创新发展。


  为此,《通知》从持续推进货运车辆技术升级、大力推动运输组织模式创新、鼓励创新“互联网+”货运新业态、规范培育现代物流市场新主体等方面提出了具体措施。


  我国在加快淘汰落后运能的同时,将鼓励各地创新政策措施,推广标准化、厢式化、轻量化、清洁能源货运车辆。


  同时,我国将大力推动运输组织模式创新,大力发展多式联运、甩挂运输、共同配送,促进干支无缝衔接和集约化组织。


  专家表示,推广先进运输组织模式,可以大幅提升运输效率,为企业节约大量的时间成本。


  有业内人士表示,在“互联网+”快速融合发展的当下,如何借助互联网新技术推进“互联网+货运”模式创新,推动道路货运新旧业态加快融合发展,直接关系着优质运输服务的供给。


  为鼓励创新“互联网+”货运新业态,《通知》明确,依托互联网、物联网、大数据、云计算等先进信息技术,大力发展“互联网+”车货匹配、“互联网+”专线整合、“互联网+”园区链接、“互联网+”共同配送、“互联网+”车辆租赁、“互联网+”大车队管理等新模式、新业态,按照“鼓励创新、包容审慎”的监管原则,及时调整制度政策,推动道路货运新旧业态加快融合发展,不断提高市场组织化程度。鼓励支持道路货运企业积极参与智能运输、智慧物流等各类试点示范。


  对于“互联网+”道路货运,有研究报告指出,利用物联网、大数据等分析工具对路线进行动态规划,更合理地规避拥堵,提升物流时效与效益;利用数字化手段实时监测车况并精确管理驾驶行为,是提升车队效益的另一关键。


  贝恩公司全球董事经理成鑫表示:“相比近年来高速发展的快递业,公路货运行业的发展相对缓慢。在整体市场增长不温不火的情况下,优秀的运营效率将对物流企业至关重要。通过研究,我们发现运用大数据管理能够大幅提升运营水平,帮助企业降本提效。如果物流企业不能充分把握数字技术红利,他们将错失一次快速增长的机会。”


关闭页面